0 800 307 555
0 800 307 555

Жилье хотят предлагать в лизинг под 3% годовых


Жилье хотят предлагать в лизинг под 3% годовых

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) намерено в текущем году запустить новую программу предоставления жилья в аренду по цене 3% годовых от его стоимости с правом выкупа и рассчитывает на ее утверждение правительством 24-26 сентября 2012 года, сообщил глава правления ГИУ Валентин Рыбачук в ходе "круглого стола" на тему "Ипотека от Януковича: первые результаты, риски и альтернатива от застройщиков" в Киеве во вторник.

"ГИУ будет сдавать квартиры в аренду с правом выкупа под 3% годовых. (…). По сути, это лизинг: вы берете квартиру и платите аренду с правом выкупа. То есть, когда вы ее выкупили, вы становитесь ее собственником, хотя право собственности будет оформляться на вас сразу", - сказал он.

Осуществлять финансирование данной программы, по словам В.Рыбачука, ГИУ планирует путем привлечения средств с финансового рынка.

Он также пообещал уточнить детали относительно объемов предполагаемого финансирования и сроков реализации программы после окончательного ее утверждения Кабинетом министров.

"Надеюсь, что это будет в понедельник (24 сентября), максимум в среду (26 сентября). Но это будет зависеть от министра финансов…, если министерство сработает оперативно и подаст программу на рассмотрение Кабинета министров", - отметил глава правления ГИУ.

Среди планируемых ограничений для участников программы, в частности, отсутствие возможности повторного участия в программе, а также потеря права выкупа при "выписке" из квартиры, пояснил В.Рыбачук.

"Практически все условия для этой программы взяты из программы "Доступное жилье", - добавил он.

Однако, по словам главы правления ГИУ, первоначальный взнос для потенциальных арендаторов жилья с правом выкупа проектом программы не предусмотрен.

"У нас есть возможность выкупать жилье и сдавать в аренду. Это раз. Второе: у нас есть возможность выкупа недостроенных объектов у банков, для того чтобы запустить работу финансовой банковской системы и достраивать эти объекты", - добавил В.Рыбачук.

Согласно проекту программы, в частности, предполагается предоставление в аренду с правом выкупа жилья площадью 40 кв. м - семьям из одного-двух человек, 58 кв. м - трех человек (один ребенок), 76 кв. м – четырех человек (два ребенка и более). "Если вы хотите себе взять 100 кв. м …, то разницу (стоимости - ИФ) вы платите сразу (согласно стоимости 1 кв. м по указанной программе - ИФ)", - добавил глава правления ГИУ.

Стоимость жилья, согласно проекту данной программы, планируется установить на уровне и в рамках расчетной стоимости по существующим госпрограммам "доступного жилья": по Киеву - 7,5 тыс. грн за 1 кв. м, по областным центрам – 5,5 тыс. грн за 1 кв. м, по малым и городам областного подчинения – 4,3 тыс. грн за 1 кв. м.

По словам В.Рыбачука, программа согласована Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством юстиции и находится на рассмотрении Министерства финансов.

ГИУ создано правительством Украины в октябре 2004 года. Основной вид деятельности - рефинансирование ипотечных кредиторов за счет средств, привлеченных от размещения ценных бумаг.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua