0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты хотят сажать за оскорбление чести и достоинства


Депутаты хотят сажать за оскорбление чести и достоинства

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, которые предусматривают введение уголовной ответственности за клевету и оскорбление.

Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата.

В частности, законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс Украины новую статью. Согласно ей клевета определяется как умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. В случае если такие действия повлекли тяжкие последствия, клевета, согласно предложенным изменениям, будет наказываться штрафом в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительными работами на срок до одного года или ограничением свободы до двух лет.

Наказанием за оскорбление, согласно законопроекту, должны стать штраф в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тысячи гривен) или исправительные работы на срок до 6 месяцев. Вместе с тем обида в публичном выступлении или СМИ повлечет за собой штраф в сумме от 500 до 1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тысяч гривен) или исправительные работы на срок до 1 года.

Полномочия по осуществлению досудебного следствия по делам о таких преступлениях предлагается предоставлять следователям органов внутренних дел.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua