0 800 307 555
0 800 307 555

Сокращение отчислений в резерв позитивно для банков - эксперт


Сокращение отчислений в резерв позитивно для банков - эксперт

Сокращение отчислений в резервы способствует устойчивому восстановлению прибыльности украинских банков, сообщил старший аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

«Положительным моментом является то, что после трех подряд убыточных лет банковская система наконец демонстрирует более менее устойчивое восстановление прибыльности в 2012 году, в основном, благодаря уменьшению потребности отчислять в резервы значительную часть операционной прибыли», - сказал эксперт.

Он сообщил, что по итогам января-августа 2012 отчисления в резервы уменьшились на 35% год к году.

В то же время Е.Гребенюк отметил, что из-за отсутствия роста кредитного портфеля, банковская система не может существенно нарастить операционную прибыль и, как результат, показывает низкую эффективность, выражающуюся в том, что коэффициент соотношения затрат к доходам приближен к 80%.

«Как результат, доходность капитала не превышает 3%, что является чрезвычайно низким показателем и свидетельствует о непривлекательности отрасли для инвесторов», - говорит эксперт.

Как сообщалось, прибыль банковской системы в январе-августе 2012 года составила 2,9 млрд грн по сравнению с 4,6 млрд грн убытка за соответствующий период 2011 года.

Доходы банков увеличились на 7% - до 98,3 млрд грн, расходы сократились на 1,1% и составили 95,4 млрд грн (в т. ч. отчисления в резервы — 16,532 млрд грн).

Справка. Банковская система Украины по итогам 2011 года, по сравнению с 2010 годом, сократила убыток на 40% - до 7,708 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua