0 800 307 555
0 800 307 555

Общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает обмен монологами - Еврокомисар


Общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает обмен монологами - Еврокомисар

Комиссар Европейского союза Штефан Фюле описал прогресс Украины как "два шага вперед, один назад".

По словам Фюле, одной из главных проблем во взаимоотношениях Украины и Евросоюза является то, что украинская власть не соблюдает договоренности, а общение представителей Киева с европейскими чиновниками напоминает не диалог, а обмен монологами.

Отвечая на вопрос, заданый газетой "Коммерсантъ Украина", услышал ли его Янукович, или через год снова придется говорить о "трудностях перевода", Фюле заявил: "Это одна из любопытных задач, которые стоят перед нами - научиться общаться друг с другом, и при этом еще и понимать друг друга... Пока нам зачастую приходится говорить в форме монолога. И если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты наконец почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время настигает разочарование. Потому что понимаешь, что договоренности не работают", - сказал он.

Комиссар Евросоюза также ответил были ли в этот раз новые обещания со стороны Киева: "Мне кажется, что определенное понимание в этот раз было. Например, относительно того, что предстоящие выборы должны быть честными и свободными. Мы особо подчеркнули важность свободы слова. Кажется, есть понимание, что сейчас недопустима пауза в наших отношениях, в реализации возможностей. Со временем мы увидим, лучше ли президент Янукович понял важность соблюдения европейских ценностей", - заявил еврокомисар.

Фюле также положительно оценил смену посла ЕС в Украине, отметив, что любой приезд посла привносит новые возможности и новые шансы. "Я не вижу причин для того, чтобы приезд в Киев нового посла Яна Томбинского, очень опытного дипломата, не оправдал эти ожидания. Более того, именно такой человек нужен был нам для коммуникации, для лучшего взаимопонимания между нами и украинской властью. В ходе переговоров с Януковичем я почувствовал именно такой эффект от смены посла", - сообщил он.

Отвечая на вопрос, состоится ли саммит Украина-ЕС в 2012 году, Фюле подчеркнул: "Состоится он в этом году или в следующем - решение об этом предстоит принять на уровне лидеров (Украины и ЕС). Думаю, обе стороны понимают, что саммит - важное событие, которое стоит проводить каждый год. Но при этом необходимо, чтобы саммит был подготовлен, чтобы он продемонстрировал позитивные изменения".

"Мне кажется, мы четко показали, какие изменения хотим увидеть в Украине для дальнейшего сближения, и сегодня мы снова говорили об этом с президентом. Речь шла о важности выборов, о проблеме избирательного правосудия и необходимости исправить его последствия и, наконец, о реформах. Мы четко сказали, какой прогресс во внедрении реформ мы видим. Его можно коротко описать как "два шага вперед, один назад", - заявил он.

Ранее, во время саммита YES в Крыму Фюле выразил удивление, что уже более двух лет его не понимают в вопросах евроинтеграции Украины. Он также заявил, что Европейский Союз не заинтересован в том, чтобы развитие отношений с Украиной приостанавливалось.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua