0 800 307 555
0 800 307 555

Государство отсудило у столичного завода 1 млрд грн


Государство отсудило у столичного завода 1 млрд грн

Хозсуд Киева взыскал с Киевского завода реле и автоматики (КЗРА) почти миллиард гривен по кредитному договору, заключенному предприятием в 1993 году под гарантии Кабинета Министров.

Как отметили в прокуратуре Киева, в 1992 году Кабмин поручил заводу освоить производство особо сложной медицинской диагностической техники фирмы Siemens AG. С этой целью предприятие заключило контракт с Siemens на поставку медицинского оборудования и комплектующих частей к нему. Для оплаты техники завод под гарантии правительства получил в Укрэксимбанке кредит на сумму 50,5 млн немецких марок.

Обязательства по возвращению полученного кредита завод не выполнил, и все платежи по договору пришлось осуществлять Кабмину за счет государственного бюджета.

Решением суда по иску прокуратуры Соломенского района Киева, с КЗРА взыскали сумму кредита, проценты за пользованием им, расходы по страхованию, комиссионные платежи, пеню. Общая сумма составила почти 1 млрд грн.

Основным акционером КЗРА является государство в лице Фонда госимущества. Ему принадлежит 58,9% акций. В 2011 году планировалась приватизация КЗРА.

Напомним, на данный момент сумма гарантированного государством долга составляет $13,292 млрд. Это более 20% от общей суммы госдолга Украины.

Отметим, что в 2010 году премьер Николай Азаров решил подключить к реформе медицины концерн Siemens.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua