Украинская трудовая миграция — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинская трудовая миграция

4853
Трудовая миграция и миграция вообще уже давно стали одной из самых обсуждаемых тем в украинском обществе и СМИ, а слово "заробитчане" знакомо, пожалуй, каждому украинцу.
Здесь нет ничего удивительного. Согласно данным Всемирного банка, по количеству эмигрантов Украина занимает третье место в мире - 6,5 миллионов.
Это примерно 14% от теперешнего населения страны. Конечно, большая часть - это люди, которые поехали сразу после распада Советского Союза в другие экс-советские республики, или просто не вернулись из них.
По оценке главы отдела миграционных исследований Института демографии Алексея Позняка, лишь около 2,2 миллиона эмигрантов не относятся к этой категории.
Не все из этих 2,2 миллиона относятся к "заробитчанам" - то есть людям, которые зарабатывают за границей деньги на проживание в Украине - или, хотя бы, проживание здесь их семей.
Около 400-800 тысяч эмигрировали окончательно и вряд ли уже вернутся. Количество же собственно "заробитчан" оценивается в около 1,4-1,8 миллиона, или 7,8% -10% от трудоспособного населения страны.
Важной частью этой проблемы есть и деньги, которые "заробитчане" перечисляют и привозят в Украину. По данным НБУ, в 2011 году частные переводы из-за границы составили около 7 миллиардов долларов, или 4,3% ВВП. Так же, как и в случае эмиграции, не все из этих денег относятся к собственно переводам "заробитчан".
Последние составляют, согласно данным Всемирного банка, около 3% ВВП.
Очевидно, как количество "заробитчан", так и их переводы, являются достаточно большими, чтобы привлечь к себе широкое внимание общества. С другой стороны, следует понимать масштаб этого явления.
В отличие от таких стран как Таджикистан, Молдова или Кыргызстан - в которых денежные переводы мигрантов составляют, соответственно, 35%, 23% и 15% ВВП - 1-е, 4-е и 12 места в мире - в Украине трудовая миграция не является одним из столпов, на которых держится экономика.
Скорее, она дает дополнительные рабочие места жителям депрессивных регионов, для которых не нашлось места в столице и других более развитых частях страны.
Откуда происходят и куда едут мигранты
Примерно половина, то есть 600-900 тысяч украинских "заробитчан" родом из Западного региона страны. Это около 10-15% от тамошнего экономически активного населения. Еще 300-400 тысяч родом из регионов Центральной Украины.
Количество "заробитчан" с Юга и Востока Украины, соответственно, меньше - а еще меньше оно оказывается, если учесть большее количество населения этих частей страны.
Хотя, здесь также есть депрессивные регионы - например, количество трудовых мигрантов в Луганской области оценивается в 15% трудоспособного населения. Именно они составляют большую часть украинских "заробитчан" в России.
Такое региональное распределение не является чем-то удивительным. Западно- и центрально-украинские регионы, в целом, являются наименее развитой частью страны. Уровень безработицы во многих из них превышает 10%, что значительно превышает 6-7% характерные для более развитых регионов.
Уровень ВРП (валового регионального продукта - ВВП области) на душу населения в Донецкой, Харьковский или Днепропетровской областях превышает этот показатель в Тернопольской, Черновицкой или Закарпатской в два и более раз.
Разрыв с крупнейшим за ВРП на душу населения регионом - Киевом - составляет почти 7 раз.
2012-09-14-14-166d6059e6dfd9a880edd21cf52e5e7c
Еще один важный фактор - близость границы и налаженные зарубежные связи. В таких регионах, как Буковина или Закарпатье, где население преимущественно владеет языком соседних стран, которые являются более развитыми, чем Украина, и имеет те или иные контакты с местными жителями, пойти на "заработки" значительно легче, чем во внутри-украинских областях.
По данным Международной организации по миграции украинские "заробитчане" выступают, в основном в качестве низко-квалифицированной рабочей силы. 54% из них работают в строительной сфере, 17% - в сфере домашнего надзора, по 9% - в сельскохозяйственном и торговом секторах, 6% - в промышленности и 5% - в других отраслях.
Учитывая тот факт, что трудовая миграция оттягивает на себя "избыток" рабочей силы, в таком распределении нет ничего удивительного.
Вредит ли экономике Украины трудовая миграция
О трудовой миграции в Украине обычно говорят в негативном ключе, что создало в обществе соответствующее отношение к этому явлению.
Однако, сама по себе она не является чем-то плохим. Именно поездки "на заработки" за рубеж позволяют заработать себе на жизнь людям, которые по тем или иным причинам не смогли найти работу дома.
Кроме того, многие "заробитчане" сумели, за счет высокой, по сравнению с Украиной, оплаты труда за рубежом, накопить некоторый капитал.
В украинском сегменте Интернета, СМИ и частных разговорах можно прочитать и услышать много историй о созданных или купленных трудовыми мигрантами малых бизнесах - например, магазинах - или об инвестициях мигрантов в недвижимость.
Все это стимулирует экономику соответствующих регионов, что, учитывая их слабое развитие, очень полезно для экономики страны в целом.
Денежные переводы мигрантов играют очень важную роль в формировании платежного баланса Украины.
Вместе с прямыми инвестициями - объемы которых составляют единственный крупный недолговой канал поступления валюты в страну.
2012-09-14-14-b85bb30dbac4ac3d85590fafdebae2af
Фактически, "заробитчане" выполняют функцию, аналогичную работникам экспортно-ориентированных предприятий.
Учитывая хронический дефицит торговли товарами и услугами, а также хронический отток доходов от инвестиций, созданный, как стабильным притоком прямых инвестиций, так и оттоком украинского капитала в оффшоры, эта функция очень важна.
Конечно, было бы лучше, если бы мигранты работали дома на экспортно-ориентированных предприятиях, расположенных на украинской территории.
Собственно, это подводит нас к сути украинской трудовой миграции. Она является индикатором более глубокой проблемы - неспособности украинской экономики создать эти самые экспортно-ориентированные предприятия за счет внутренних или внешних инвестиций.
Конечно, здесь играет большую роль фактор плохого бизнес-климата в стране. Однако, переоценивать его не следует, ведь даже значительно более конкурентоспособные и дружественные бизнесу восточноевропейские страны имеют большое количество собственных "заробитчан".
Возможно, это явление будет существовать в нашей стране до тех пор, пока сохраняется огромный разрыв в доходах между двумя Европами - Западной и Восточной.
Павел Кухта
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас