0 800 307 555
0 800 307 555

Член финрегулятора Монголии: У нас, в отличие от Украины, единый регулятор для финансовых рынков


Член финрегулятора Монголии: У нас, в отличие от Украины, единый регулятор для финансовых рынков

На региональном семинаре финрегуляторов, организованном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, замглавы регулятора Монголии Базархуу Даарджамба рассказал "Делу", как развивается их фондовый рынок и чем он отличается от украинского.

Господин Даарджамба, расскажите вкратце о том, как регулируется фондовый рынок в вашей стране?

Наверное, главное отличие финансовых рынков Монголии от Украины состоит в том, что у нас есть единый регулятор. Основным сегментом еще с 90-х годов, конечно, является банковский сектор. Но в последнее время на рынке стали развиваться новые "ячейки" финансовой структуры — рынок ценных бумаг, страховой рынок, кредитные союзы. Все они функционировали, однако до недавнего времени фактически не имели регулятора.

Когда единый регулятор был создан?

Закон о регулировании финансового рынка парламент Монголии издал в 2006 году. Согласно закону, все сегменты финансовых рынков стали поднадзорными Комиссии финансового регулирования.

Как это отразилось на развитии финансовых рынков?

За 6 лет нашей работы было много достигнуто. Например, активы страховых компаний за последние годы увеличились в 3-4 раза, а соотношение капитализации наших компаний на фондовом рынке к ВВП страны выросло до 30%.

А насколько развита биржевая торговля в Монголии?

В Монголии работает одна фондовая биржа и единый депозитарий. Объем биржевой торговли в 2011 году составил 250 млн. долларов (в Украине — 30 млрд. долларов в прошлом году), а это большой скачок для нас. Несмотря на небольшое количество торговцев ценными бумагами в Монголии, объемы биржевой торговли постоянно демонстрируют рост.

Украинский фондовый регулятор сейчас много внимания уделяет интеграции с мировыми рынками, к примеру, вопросам допуска ценных бумаг иностранных эмитентов на наши биржи. Что делается в этом направлении в Монголии?

Наш рынок ценных бумаг сейчас переживает структурную реорганизацию. Мы работаем в этом направлении совместно с Лондонской фондовой биржей, которая занимается построением нашей фондовой инфраструктуры, в частности, нашей единой государственной фондовой биржи. Сейчас с коллегами из Британии мы обновляем и устанавливаем электронную систему торгов ценными бумагами Millennium IT, которая уже успешно работает в 20 странах мира.

На каком этапе развития рынок совместного инвестирования?

Насколько мне известно, у вас недавно была принята уже новая редакция закона об ИСИ. В Монголии рынок инвестфондов пока еще не развит. Их функционирование не урегулировано законодательно, и документ лишь в стадии разработки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua