0 800 307 555
0 800 307 555

Минэкономики и Минфин продолжают дискутировать о макропрогнозах


Минэкономики и Минфин продолжают дискутировать о макропрогнозах

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) и Министерство финансов Украины продолжают дискуссию относительно макроэкономического прогноза на 2013 год, сообщила первый заместитель главы администрации президента — представитель президента в Кабинете министров Ирина Акимова.

"Сейчас проходит дискуссия между Минэкономики и Минфином по поводу уточнения прогноза на 2013 год. Я думаю, что уточненные показатели макропрогноза будут озвучены вместе с внесением бюджета в парламент, и они могут быть легко учтены между первым и вторым чтением", — сказала она журналистам в кулуарах 9-й Ялтинской ежегодной встречи в пятницу.

Кроме того, представитель президента сообщила о возможной корректировке макроэкономического прогноза на 2012 год: инфляция в текущем году вряд ли достигнет ранее обозначенного ориентира 7,9%.

"На сегодняшний день МВФ прогнозирует инфляцию между 5 и 6%", — отметила И.Акимова.

Вместе с тем глава МЭРТ Петр Порошенко уточнил журналистам, что макропрогноз на 2012 год правительство не меняло и проект госбюджета-2013 построен на ранее озвученном макропрогнозе-2012.

"Макропрогнозы на 2012 год не менялись. Мы не исключали пересмотра макропоказателей по итогам трех кварталов 2012 года, но три квартала еще не закончились. Проект госбюджета-2013 рассчитан на предварительном прогнозе без смены макропоказателей", — сказал он.

Как сообщалось, Кабмин на заседании в среду одобрил законопроект о госбюджете-2013 на основе прогноза роста ВВП в следующем году на 4,5% (номинальный объем — 1,688 трлн грн) при инфляции 5,9%.

При этом действующим официальным макроэкономическим прогнозом в 2013 году допускается рост ВВП в диапазоне 4,5-6,5% при инфляции 5,9-6,2%: таким образом, правительство использовало для подготовки проекта госбюджета-2013 наиболее пессимистичные предположения.

Правительство заложило в госбюджет на 2012 год прогноз роста реального ВВП на 3,9% (номинальный — 1500 млрд грн) при инфляции 7,9%. По итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вырос на 2% при дефляции 0,1%, однако в третьем квартале ожидается падение ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Эксперты международных финансовых организаций и независимые эксперты оценивают вероятный рост украинской экономики в этом году в 1-3%. Консенсус-прогноз, составленный Минэкономразвития на основе оценок разных экспертов, в августе был ухудшен до 2,3% с 3,2% в апреле.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua