Погашение разницы в тарифах обойдется государству почти в 7 млрд грн


Погашение разницы в тарифах обойдется государству почти в 7 млрд грн

Финансовое состояние предприятий систем жизнеобеспечения рассмотрели на селекторном совещании под председательством Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, состоявшемся 13 сентября в Кабинете Министров Украины. По убеждению Анатолия Близнюка, на государственном уровне сделано все, чтобы постепенно улучшать финансовое состояние отрасли.

"Несмотря на то, что мы сейчас на твердую"четверку" готовы к зиме, есть вопросы, которые могут помешать нормальной работе. Это финансовое состояние предприятий. Вот в Донецкой области 872 миллиона убытков. Следующая за ней Луганская - 306, Днепропетровская - 293, а Киев - 202. Донецкая область имеет убытков больше, чем эти три региона вместе. Не ставьте себе главной задачей - получить разницу в тарифах. Работайте над повышением уровня рентабельности предприятий. Я не вижу конкретных действий по улучшению ситуации", - обратился к заместителям председателей облгосадминистраций Анатолий Близнюк.

По его словам, на погашение разницы в тарифах государство направляет 6,9 млрд. грн., было использовано 2,2 млрд., а после вчерашнего заседания правительства и обращения главы Минрегиона к Премьер-министру, Министерство финансов провело расчеты еще на свыше 700 млн. грн. Однако еще документов по расчетам на 1,6 млрд. грн. Минрегион ждет от регионов. Следовательно, регионы должны тщательно пересмотреть свои расчеты и структуру задолженности.

"Предупреждаю вас, чтобы вы не говорили, что нет платежей, поскольку не прошла разница в тарифах. Смотрите и готовьте эти расчеты сами. Это - ваша зона ответственности! На государственном уровне сделано все для того, чтобы помочь регионам. Государство взяло на себя обязательство покрывать разницу в тарифах, поэтому - работайте с этим вопросом!" - отметил А. Близнюк.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства с начала 2012 года получили убытки более 3 млрд. гривен. Наибольшие убытки получили предприятия коммунальной теплоэнергетики - 1,9 млрд. грн. и водопроводно-канализационного хозяйства - 1 млрд. гривен. В разрезе регионов наибольшие убытки получили предприятия Донецкой (872,3 млн. грн.), Луганской (305,9 млн. грн.), Одесской (164,7 млн. грн.) областей и АР Крым (194,2 млн. грн .), наименьшие - Закарпатской (8,5 млн. грн.), Черновицкой (21,3 млн. грн.) и Сумской (29,2 млн. грн.) областей.

Вместе с тем, по данным Госкомстата Украины, задолженность населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги по предприятиям всех форм собственности уменьшилась в июле 2012 года по сравнению с июнем на 3,6% и на 01.08.2012 составила 10,9 млрд. грн., средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,3 месяца. Уменьшение задолженности произошло во всех регионах Украины. На протяжении января-июля 2012 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 23,8 млрд. грн. (103,0% начисленных за этот период сумм). Среди регионов наивысший уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Закарпатской, Сумской и Винницкой областях (114,7-108,7%), самый низкий - в г. Севастополе, Волынской области, Автономной Республике Крым и г. Киеве (96,3 -99,9%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua