0 800 307 555
0 800 307 555

Возможно ли украинское экономическое чудо - мнение экспертов


Возможно ли украинское экономическое чудо - мнение экспертов

Журнал Корреспондент устроил интернациональный мозговой штурм, предложив семи участникам саммита в Ялте поразмыслить о том, может ли Украина повторить успех Грузии, стран Юго-Восточной Азии и центральноевропейских стран, сумевших за короткий промежуток времени выбиться в лидеры в регионах.

Издание задало экспертам - экономистам с мировым именем, еврочиновникам, а также отечественным политикам и бизнесменам - один и тот же вопрос: "На чем могло бы быть основано украинское экономическое чудо и почему его до сих пор нет?".

В частности, бывший замглавы правительства России, экс-министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что у двух стран много общих черт. При этом он считает, что у Украины есть абсолютно все экономические, природные и человеческие ресурсы, чтобы ставить перед собой амбициозные задачи: "Корень многих проблем - в неразвитости политических и государственных институтов. Их реформировать не так просто, это как реформировать самого себя. Как сказал один юморист, "в борьбе с собой все слабости хороши". В данном же случае нам нужно преодолеть эти слабости. Найти внутренние силы - проявить политическую волю, профессионализма набраться, обучиться этому".

В свою очередь комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле считает, что задача Украины заключается в том, чтобы создать прозрачную, основанную на определенных правилах систему, которая бы стимулировала инвестиции и торговлю, а также снизила уровень коррупции. "Реформы необходимы во многих сферах общественной жизни - в судебной, таможенной и налоговой системах, а также в различных секторах, таких как транспорт, политика в сфере конкуренции и предпринимательства", - уверен Фюле.

Он уверен, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе Договор о свободной торговле, является амбициозным решением, которое может раскрыть весь потенциал отношений между Объединенной Европой и Украиной. "План для Украины по модернизации экономики - Соглашение об ассоциации - лежит на столе. Задача на сегодня - продвинуться к его подписанию. Оно станет возможным, если Украина будет прогрессировать в трех областях - правосудии (где остаются серьезные проблемы), выборах и в скорости проведения всех реформ", - заявил еврочиновник.

Профессор экономики, банкир, получивший Нобелевскую премию мира за развитие микрокредитования в Бангладеш, Мухаммад Юнус уверен, что для того, чтобы двигаться вперед экономически, Украина должна сфокусироваться на создании с нуля институтов, решающих социальные проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество и которые замедляют экономический прогресс.

"Особенно Украина должна сфокусироваться на молодежи. Именно в ней огромный запас креативности, энтузиазма и драйва, способных изменить общество к лучшему. Открытость экономики, ведущая к увеличению обязательств и росту взаимодействия с остальным миром, также может сыграть роль двигателя экономики. Применяя идеи и лучший практический опыт со всего мира, можно решить многие социальные проблемы, тормозящие развитие экономики", - добавил он.

Профессор Гарварда, автор книги Восхождение денег: история финансов мира Найл Фергюсон заявил, что ключ к экономическому успеху - не тайна. "Недостаточно лишь открывать рынки для свободной торговли, отдавать в частную собственность госкорпорации и устранять удушающие регуляторные нормы. Чтобы процветать, страна должна также улучшать свои институты. Это означает гарантию права собственности, обеспечение верховенства закона для всех граждан, обуздание проблемы коррупции, которая донимает все бывшие советские республики", - заявил профессор.

"Украина по праву заслуживает на то, чтоб быть богатой страной. Она имеет огромный потенциал в сфере сельского хозяйства и природных ресурсов, притом что на такие вещи сегодня существует огромный спрос. Тот факт, что Украина остается среди беднейших стран Европы, является свидетельством того, что еще многое предстоит сделать, чтобы модернизировать ее политические и экономические институты, а также экономическую политику", - добавил Фергюсон.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua