Избирательная кампания в Украине: покупка голосов эволюционировала — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Избирательная кампания в Украине: покупка голосов эволюционировала

6536
За время, прошедшее с официального старта избирательной кампании, рейтинги популярности политических сил почти не изменились, свидетельствуют результаты социологических исследований. Данные опросов различных социологических центров разнятся в пределах статистической погрешности, так же, как и рейтинги партий. В частности, согласно исследованию фонда Демократические инициативы им. Илька Кучерива, проведенному совместно с социологической службой Центра Разумкова, лидеры рейтингов имеют почти одинаковые показатели: Партия регионов набирает 28,1 процента, а Объединенная оппозиция "Батькивщина" - 25,6 процента. Опрос прошел 10-15 августа.
Уверенно прошли бы сегодня в парламент партия "УДАР" Виталия Кличко, которую поддерживают 11,5 процента избирателей, и Компартия Украины, которая набирает 8,2 процента поддержки. На границе пятипроцентного барьера балансируют партия Наталии Королевской "Украина - вперед!", которая имеет четыре процента поддержки, и ВО "Свобода" - 3,8 процента. В резерве остается еще 14 процентов граждан, которые не определились с выбором. Поскольку статистическая погрешность составляет от двух до четырех процентов, именно от этих нескольких процентных пунктов будет зависеть и победа партий на выборах, сказала во время презентации исследования директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина.
Жесткие методы ведения кампании
Поскольку бурные события вокруг принятия языкового закона, обнародование избирательных списков и выдвижение кандидатов в мажоритарных округах мало повлияли на рейтинги партий, участники избирательной кампании прибегают к проверенному в прошлом методу покупки голосов. В то же время председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко сообщил DW об эволюции этого метода. "Все чаще, особенно в восточных областях, фиксируются факты развертывания целых сетей. Через них уже десятки тысяч избирателей получают деньги в обмен на паспортные данные и подписи за какого-то определенного кандидата", - сказал Черненко.
Такой способ достижения желаемого результата политическими силами может быть крайне эффективным, считает вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко. "Очень много стало избирателей бедных. В сельской местности за голос избирателя дают не 80 долларов, как об этом пишут в прессе, а лишь 60 гривен", - отметил эксперт на пресс-конференции в Киеве. Он также обратил внимание на значительное увеличение случаев использования против политических соперников "черного пиара".
За содержанием телевизионных новостей, которые являются главным источником информации для украинцев, установлен "тотальный контроль", ранее наблюдаемый лишь во времена президента Кучмы, сказал в интервью DW председатель международной общественной организации "Интерньюс-Украина" Константин Квурт. Как активист движения "Честно", который осуществляет общественный мониторинг избирательной кампании, Квурт отметил, что накануне выборов власти значительно ограничили свободу мирных собраний граждан. Главным инструментом в этом, по мнению эксперта, стали суды, что "в основном запрещают протестные акции и никоим образом не мешают акциям в поддержку провластных политических сил".
Угроза сирийского варианта?
Одним из признаков нынешней избирательной кампании стали "унижения и прямое подавление мнения избирателей со стороны властей", сказал DW политолог Виктор Небоженко. "Такого раньше никогда не было, чтобы местные чиновники открыто заявляли людям: за кого бы вы там не голосовали, а нам приказано выбрать представителя власти. Даже во времена Кучмы избирателей обманывали или покупали, но никогда еще люди не испытывали такую немощь и бессилие, и это однозначно является признаком авторитарного государства", - считает эксперт.
Он уверен, что уличные протесты из-за непризнания оппозицией результатов выборов обязательно вспыхнут, но их беспощадно подавят силовые структуры. "Украинское изобретение - мирная революция - уже не произойдет. Нынешний режим уже сформировался как исключительно репрессивный, поэтому следует ждать провокаций и бескомпромиссного силового подавления протестов властью. Будет то, что сейчас уже есть в Сирии", - предостерегает Небоженко.
Александр Савицкий
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас