0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ, возможно, не придется прибегнуть к программе выкупа облигаций - эксперт


ЕЦБ, возможно, не придется прибегнуть к программе выкупа облигаций - эксперт

Европейскому центральному банку (ЕЦБ), возможно, не придется прибегать к выкупу облигаций государств еврозоны, полагает член исполнительного совета ЕЦБ и глава Центробанка Кипра Паникос Деметриадис.

Возможность выкупа облигаций в неограниченном объеме в рамках новой программы ЕЦБ может означать, что "в конечном итоге эти действия не потребуются", заявил П.Деметриадис в интервью агентству Bloomberg.

"Никто не захочет играть против неограниченных резервов Центробанка. Так же как никто не будет играть, например, против Федерального резерва", - отметил он.

Доходности облигаций Испании и Италии резко снизились с 26 июля, когда президент ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все необходимое для защиты евро.

На прошлой неделе ЕЦБ сообщил об одобрении программы выкупа в неограниченном объеме облигаций тех государств еврозоны, которые обратятся за помощью из средств европейских антикризисных фондов.

"У Центробанка есть та прекрасная возможность, которой нет ни у одного игрока на рынке, когда он говорит, что готов сделать все необходимое, и все ему верят, - добавил П.Деметриадис. - В конечном итоге он может ничего и не делать".

ЕЦБ потратил 220 млрд евро на выкуп облигаций в рамках предыдущей программы, имевшей ограниченный объем. По словам П.Деметриадиса, Европе необходимо пересмотреть свой подход к бюджетной консолидации. "Нам необходимо переключиться на программы, делающие акцент на увеличение роста, - заявил он. - Бюджетная консолидация более успешна, если она не оказывает негативного влияния на экономический подъем". Кипр обратился за помощью к Евросоюзу в июне этого года. П.Деметриадис надеется, что помощь будет согласована "как можно быстрее", однако не ожидает ее одобрения в этом месяце.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua