0 800 307 555
0 800 307 555

Греческий вопрос может подойти к поворотному пункту этой осенью


Греческий вопрос может подойти к поворотному пункту этой осенью

Ситуация с Грецией, стоящей на грани дефолта и спасаемой от него кредитами стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), может подойти к поворотному пункту этой осенью, а страна имеет шансы остаться в еврозоне, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В Греции работают представители "тройки" кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ). Они оценивают экономическую ситуацию в стране, успехи ее социально-экономических реформ. Без положительного заключения "тройки" невозможно выделение очередного транша кредита, без которого государство рискует допустить дефолт. Средства выделяются Греции в обмен на программу восстановления экономики (проводимую, в том числе, за счет реформ и сокращения госрасходов), рассчитанную до 2014 года.

Аналитики, опрошенные в конце августа РИА Новости, считают, что транш будет предоставлен, кредиторы и Греция договорятся, и стране даже может быть дана отсрочка в выполнении ее социально-экономической программы.

"Я действительно верю, что этой осенью у нас есть шанс подойти к поворотной точке, если Греция не оставит сомнений в ее приверженности реформам, а также если все остальные страны не оставят сомнений в их приверженности оставить Грецию в еврозоне. Мы можем это сделать. Я верю, если Греция будет придерживаться своих обязательств, она должна остаться в еврозоне", - сказал Баррозу, выступая перед Европарламентом в среду.

Во вторник ЕЦБ сообщал, что власти Греции уже сделали значительные шаги на пути оптимизации бюджета страны и модернизации ее экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua