2812
Одна аптека на 5 тыс. человек: Минздрав ограничит количество аптек
Государственная служба по лекарственным средствам хочет сократить количество аптек, исходя из нормы «одна аптека на пять тысяч человек». Поэтому Министерство здравоохранения даже предложило свои изменения к лицензионным условиям, касающимся «пешеходной доступности» к аптекам. Предлагалось, что расстояние между ними должно быть не менее 300 метров в городе и 400 метров в районных центрах.
Свое предложение Госслужба по лекарственным средствам подкрепляет практикой европейских стран, где такие нормы давно действуют.
Также утверждается, что нововведение существенно повысит качество обслуживания покупателей. «Не все так радужно, — возражает юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Ирина Кизленко. — Эта инициатива, прежде всего, не согласовывается с нормами антимонопольного законодательства. Если предлагаемые нововведения реализуются в жизни, конкуренция на рынке фармацевтического ритейла снизится до минимума, а доступ к лекарственным средствам для определенной части населения будет ограничен только одной аптекой, которая будет занимать своеобразное положение монополиста в районе или квартале. Более того, у оставшихся аптек возникнет большой соблазн договориться между собой и установить единые цены».
Подтолкнет их к этому несколько причин, считает юрист. Во-первых, они быстро узнают друг друга. А, во-вторых, ценовой сговор возможен, если по соседству не будут появляться конкуренты с более низкой ценой. В то же время предприниматели, которые хотели и могли бы предложить людям более дешевые медикаменты, будут ограничены в своем праве открывать аптеки на той территории, где уже есть другая точка.
Приятная новость состоит в том, что даже в случае реализации этой инициативы на практике фармацевты смогут ее легко оспорить. «Если чиновники решат ограничить количество аптек путем внесения изменений в приказ Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, можно оспорить законность этой инициативы в административных судах. Если внесут соответствующие изменения в Закон Украины — нужно будет подавать конституционное обращение в Конституционный Суд, чтобы тот дал его официальное толкование», — резюмирует Кизленко.
По материалам: Ізвестія в Украінє
Поделиться новостью
Также по теме
США сократят количество авиарейсов на 10% в 40 аэропортах из-за шатдауна
В Европе разоблачили мошенническую сеть, похищавшую данные с кредиток через фиктивные аккаунты в 193 странах
Украина второй год подряд станет крупнейшим экспортером малины в Европе
В Болгарии хотят конфисковать и продать принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод
Сколько стоит обучение в топовых университетах США
Оплата за хранение номерных знаков: что нужно знать
