0 800 307 555
0 800 307 555

Иранские мобильные операторы не пропускают слово "доллар"


Иранские мобильные операторы не пропускают слово "доллар"

В Иране начали блокировать SMS со словом "доллар" на английском языке и на фарси. Абоненты не получают такие сообщения.

Кроме того, заблокированы SMS, содержащие словосочетание "иностранная валюта" на фарси. В то же время, сообщения с обозначениями доллара ("USD" и значком "$"), а также со словом "евро" отправляются свободно. Крупнейшие сотовые операторы Ирана - MCI и Irancell - заявили, что они не фильтруют подобные сообщения.

Информация о курсе доллара исчезла с нескольких иранских сайтов, которые публикуют стоимость валют. На сайте Mesghal, который размещает такие данные, указана цена доллара в 25650 риалов. В свою очередь, трейдеры сообщили, что на уличных торгах доллар поднялся уже до 26400 риалов.

Курс доллара в обменных пунктах Тегерана составил 26000 риалов. Таким образом, по сравнению с началом августа американская валюта укрепилась почти на 4,5 тысячи иранских риалов, или более чем на 20%. С начала года курс иранской валюты обвалился уже более чем на 50%.

В настоящее время свободных торгов на валютной бирже в Иране нет, из-за чего рыночный курс доллара к риалу намного выше официального. Падение курса иранского реала в 2012 году объясняется международными санкциями в отношении этой страны со стороны США и ЕС. Европа перестала покупать иранскую нефть с середины лета, а США наложили на сырье из этой страны эмбарго еще раньше. В результате экспорт нефти, являющийся главной статьей Ирана, упал на 40%. Потребительские товары страна, напротив, в основном импортирует.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua