0 800 307 555
0 800 307 555

"Автомобильная война" может сказаться на стоимости всех иномарок в Украине


"Автомобильная война" может сказаться на стоимости всех иномарок в Украине

Из-за введеного Россией "утилизационного сбора" украинские автопроизводители рискуют потерять российский рынок сбыта, который является одним из крупнейших.

Этот сбор с 1 сентября Москва ввела для всех импортных авто. Авторы новации не скрывают, что таким образом решили защитить собственный автопром. Свои обязательства перед вступлением в ВТО о снижении пошлины для иностранных авто Россия таким образом обошла - мировые автопроизводители остались ни с чем. И не они одни, потому что и украинские авто, которые до сих пор ввозили без пошлины, теперь резко вырастут в цене. Например, такой грузовик как КРАЗ, подорожает на 17 тысяч долларов. КРАЗ сейчас прекратил поставки в Россию.

Премьер-министр Николай Азаров тем временем заговорил о зеркальных мерах, то есть о введении "утилизационного сбора" в ответ. К стоимости авто, если такие меры будут приняты, он накинул 1000 долларов. Но насолить только россиянам не выйдет, предостерегают эксперты.

"Мы не можем ввести какие-то санкции только против РФ. Утилизационный сбор будут платить не только российские автомобили, но и немецкие, японские", - объясняет директор аналитической группы "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий.

Подорожание иномарки на 1000 долларов Азаров называл гипотетически, потому что сколько именно будет составлять украинский утилизационный сбор, в правительстве еще не решили. Но сумму можно рисовать любую, поскольку никакого отношения к реальной утилизации ни в России, ни в Украине она не имеет. На самом деле в обеих странах хозяевам разбитых в ДТП или гнилых от старости авто проще оставить их под открытым небом, чем сдать на утилизацию.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua