Еврокомиссия VS "Газпром"


Еврокомиссия VS "Газпром"

Середина этой недели стала провальной для РАО "Газпром". Российский монополист потерял более 2 миллиардов долларов капитализации, поскольку его акции подешевели на 2%. Российская пресса по этому поводу отмечает, что цену "Газпрому" подкосила Еврокомиссия, начав против него антимонопольное расследование.

Напомним, что оно ведется против "Газпрома" по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Вопросы ставятся таким образом: не разделил ли российский монополист рынки газа, усложнив свободные поставки в страны - члены ЕС? не препятствовал ли он диверсификации поставок газа? не установил ли для своих клиентов несправедливые цены, поставив их в зависимость от цен на нефть? Еврокомиссия не объявила о сроках расследования, но сообщила, что дело будет рассматриваться в приоритетном порядке. Само по себе расследование, касающееся восьми государств ЕС - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Литвы и Латвии, по словам еврочиновников, еще не означает, что "Газпром" будет признан виновным. Но последовательность, с которой в отношении него собираются компрометирующие факты, подтверждает, что Еврокомиссии не до шуток. В прошлом году "Газпром" уже попадал под ее "колпак" по поводу нарушений европейского антимонопольного законодательства. Во время обыска в штаб-квартире монополиста в Берлине и у компаний - его европейских партнеров собрано необходимую информацию.

Нынешний антимонопольный "наезд" и связанное с этим падение акций изрядно обеспокоило участников российского фондового рынка, на котором акции "Газпрома" всегда считались голубыми фишками и определяли общий тренд движения. Заместитель генерального директора компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что это расследование "препятствует поступлению до конечного потребителя в Европе - цели, которой добивается "Газпром". Поэтому в течение нескольких ближайших дней динамика акций будет "хуже рынка", поскольку инвесторы уменьшать количество акций газового гиганта в портфелях". Российские аналитики опасаются: если вина "Газпрома" будет доказана, это может грозить компании имиджевыми потерями и большими штрафами (до 10% годовой выручки в стране, где было совершено нарушение). Размер штрафа может достичь 4 миллиардов долларов. А кроме того, "Газпрому", возможно, придется изменить систему ценообразования в его экспортных контрактах, что также может привести к значительным потерям.

Поэтому главная задача "Газпрома" сейчас - не дать рынку повода для паники. Похоже, здесь считают возможным не оглядываясь бравировать своим положением и даже блефовать, чтобы не нанести вред репутации. Не потому ли "Газпром", в ответ на сообщение Еврокомиссии, в более резкой форме заявил, что является стратегической государственной компанией, работает по российским законам и не находится в компетенции Брюсселя.

Итак, монополист собственноручно роет себе яму на привлекательном, европейском, рынке. Впрочем, для европейских экспертов это, кажется, не новость... "На мой взгляд, большой вред репутации "Газпрома" и всей России был уже нанесен во время газовой войны с Украиной, - сказал EuroNews эксперт по энергетике Кристиан Егенхофер. - С тех пор ЕС уменьшает свою зависимость от поставок газа из России, а ее влияние на энергетический рынок и репутация уже не такие, как раньше". Официальный представитель ЕК Марлене Хольцнер на днях заявила: "Если в ближайшие месяцы нам станет ясно, что с поставками газа будут определенные трудности, мы теперь готовы к этому гораздо лучше, чем прежде". Она рассказала, что Евросоюз ведет переговоры о поставках газа с Азербайджаном и Туркменией, гарантируя тем самым на будущее более диверсифицированные источники поставки. "И если мы будем иметь трудности с одним из партнеров, то обратимся к другим", - добавила она.

Как скажется эта ситуация на самой высокой в Европе цене газа, которую вынуждена платить "Газпрому" Украина? Поможет ли она украинскому правительству во время бесплодных газовых переговоров, которые продолжаются уже два года?

КОММЕНТАРИЙ

Александр НАРБУТ, независимый энергетический эксперт:

- К сожалению, сегодня позиция Украины весьма пассивна в попытках противостоять российскому монополисту. Я не слышал, чтобы представители нашего правительства или министр энергетики предоставил Еврокомиссии какие-то соответствующие специальные материалы или подал обращение, добиваясь, чтобы в расследовании были учтены и те контракты, которые наш премьер-министр Николай Азаров и другие украинские руководители высокого ранга называли кабальными и несправедливыми. Мне кажется, что на цену газа для Украины, скорее, могут повлиять другие процессы. Я опасаюсь, слабость украинского руководства заставит его пойти на уступки при решении вопросов вступления в единое таможенное пространство, а также в ходе приватизации объектов, которыми интересуется Россия, - начиная с "Турбоатома" и заканчивая подземными хранилищами газа. Мне кажется, что наша пассивность практически исключает какие-либо положительные результаты для Украины от инициированного Еврокомиссией расследования.

Геннадий РЯБЦЕВ, заместитель директора НТЦ "Психея":

- Пока рано говорить, каким образом все это повлияет на цену газа для Украины, поскольку антимонопольное расследование еще не закончено. Но если будет доказан последний пункт, в котором говорится, что "Газпром" завысил цену газа для европейских потребителей, тогда это может быть использовано в ходе украинско-российских перетрактаций для доказательств того, что в соглашениях 2009 года с Украиной монополист также завысил цену. Это может быть использовано также и в международном суде, если до него, конечно, дойдет. Однако следует учитывать, что это уже не первое антимонопольное расследование против "Газпрома", но пока каких-то серьезных последствий для российской монополии не было. Речь идет о том, что никто из европейских политиков не заинтересован ссориться с "Газпромом" фактически по пустякам. По моему мнению, это расследование, скорее всего, является попыткой склонить Россию к снижению цен газа по долгосрочным контрактам.

Дмитрий МАРУНИЧ, директор Института энергетических исследований:

- Я считаю, что в краткосрочной перспективе расследование, начатое Еврокомиссией, вообще никак не коснется политики газовых цен для Украины. Наши отношения с "Газпромом" - это одно, а его взаимоотношения с европейскими странами - совсем другое. А вот в среднесрочной перспективе, если Украина продолжит последовательное движение в сторону европейского газового рынка, то очевидно, что это может стать прецедентом - и "Газпром", и европейские партнеры будут налагать и сверять процессы, идущие между "Газпромом" и Европой, на украинско-российские газовые отношения. А сейчас наши рынки, к сожалению, абсолютно не корреспондируются. И очевидно, что при любых возможных решениях антимонопольных органов никакого прямого влияния на взаимоотношения Украины и России и на цену российского газа для Украины не будет. А если мы интегрируемся в Европу, то к нам будут применяться все те же принципы, что и в остальных стран ЕС, в частности можно будет рассчитывать на защиту от дискриминации. А пока, думаю, "Газпром" не испугается этого расследования и не станет лояльным к Украине. Насколько я понял по реакции монополиста, он не видит для себя оснований очень беспокоиться или паниковать. А поскольку проблемы с Еврокомиссией начались еще в прошлом году (вспомним обыски в офисах "Газпрома"), то, я надеюсь, в "Газпроме" уже подготовились.

Вячеслав Княжницкий, независимый эксперт:

- Они проводят свое расследование потому, что у них работают законы и есть от чего отталкиваться. Если бы мы своевременно сделали все, как надо, хотя бы в рамках Энергетического сообщества, тогда бы и у нас не было таких газовых проблем. Так сделали Литва, Эстония, Польша. Они руководствуются своим законодательством, а у нас его нет. Нам нужно создавать свою нормальную правовую базу в энергетической сфере в соответствии с нашими обязательствами перед Европой. Хотя бы в рамках Энергетического сообщества - тогда бы у нас была совсем другая история. В конце прошлого года проходило заседание министерского совета Енергосообщества, где нас попросили поддержать изменения в соглашении о введении так называемого третьего пакета. Но мы до сих пор, по моей информации, даже не дали ответа. Ведь речь шла о том, чтобы внедрять этот пакет. Как и любой цивилизованный член Енергосообщества, мы просто должны были дать согласие на внесение изменений к соответствующему соглашению. Конечно, следить за расследованием Еврокомиссии нам необходимо. Это для нас колоссальный опыт, который нужно изучить и больше не говорить о приглашении "Газпрома" в консорциум, поскольку мы уже приняли закон о рынке газа, основанный на втором пакете Енергосообщества, предусматривающий отделение транспортировки газа от других функций НАК "Нафтогаз Украины" . Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:День
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua