2780
Украина-2017: видение Партии Регионов
В Украине не читают предвыборных программ. Зачем? «Бизнес верит делам, а не словам», – говорит Владислав Лукьянов, депутат ПР и замглавы парламентского комитета по бюджету. У него есть причины так говорить. Предвыборная программа Партии Регионов – перечень обещаний «простому украинцу» и минимум внимания к проблемам частного бизнеса. Если верить Лукьянову, компаниям не стоит сильно из-за этого переживать.
И все же Forbes.ua решил посмотреть, как бы выглядела Украина, если бы Партия Регионов смогла реализовать все, что описано в ее предвыборной программе. Мы продолжаем серию публикаций «Украина-2017», в которых говорим о том, какие варианты развития предлагают нашей стране ведущие политические партии. Хотя в случае с ПР нужно делать скидку: за почти полным отсутствием намеков на будущее украинского бизнеса могут скрываться десятки разных сценариев развития экономики.
Страна военных и пенсионеров
Контрактная армия, доступное жилье для полумиллиона украинских семей, гарантия первого места работы для студентов… С момента победы на выборах 2012 года Партия Регионов пыталась тщательно воплотить в жизнь все свои многочисленные обещания по улучшению качества жизни простых украинцев. Созданы передвижные амбулатории для украинских сел, в каждой школе теперь есть интернет, по всей стране работают центры по обучению граждан востребованным на рынке профессиям…
Больше других партия власти уважила бюджетников, военных и пенсионеров.
Сразу после победы «регионалов» на парламентских выборах, пенсионеры получили надбавку в 430 грн.
Если остальным Кабмин старался помочь, не беря на себя прямых обязательств по соцрасходам, то в случае с этими тремя группами населения он оказался более щедр.
Сразу после выборов в Раду, пенсионеры получили надбавку в размере 430 грн. Именно столько «стоило» на тот момент обещание ПР обеспечить минимальный уровень пенсий на 20% больше прожиточного минимума. Почти столь же щедры «регионалы» оказались и к учителям: им зарплату ежегодно стали поднимать на 20%. Военным и сотрудникам правоохранительных органов не только повысили пенсии, но и обеспечили доступным жильем за счет госсредств.
Правда, сегодня те же учителя не питают к правительству большой благодарности. Во-первых, потому что на фоне общих темпов роста зарплаты увеличение их зарплат оказалось практически незаметным. Стараниями ПР средняя зарплата в нашей стране в течение пяти лет росла на 22% в год. С 2 900 грн. в июле 2012 г. она увеличилась до обещанных правительством 8 000 грн.
Во-вторых, потому что выросли не только доходы: почти удвоилась за тот же период и стоимость жизни в Украине, так как подкрепить рост зарплат регионалам оказалось нечем.
Считается, что рост оплаты труда не должен превышать темпов роста экономики – иначе он «съедает» ресурсы для инвестиций, а значит, и потенциал для роста экономики в будущем. Но регионалы обещали, что ВВП будет расти на 5% в год, и большего не добились.
Обеспечивать нужные показатели пришлось за счет перераспределения доходов компаний в пользу выплаты зарплат и за счет высоких темпов роста инфляции. По оценкам директора исследовательской компании CASE-Украина Дмитрия Боярчука, среднегодовая инфляция в Украине составляла 15% в год.
В результате цены на товары стали увеличиваться почти с той же скоростью, что и зарплаты, говорит Боярчук. Инфляция «съела» рост доходов, к которому так стремилось правительство. Как «съела» она и доходы вкладчиков Ощадбанка (до 2017 г. правительство обещало выплатить им сбережения в сумме до 5 000 грн.)
Пытаясь обеспечить стабильный рост доходов вне зависимости от того, что по этому поводу «говорит» экономика, новое правительство Партии Регионов допустило не только эту ошибку. Еще один промах – стремление обеспечить стабильность национальной валюты после октябрьских выборов 2012 г.
Население Украины судачило о неизбежной девальвации гривны в течение всего года перед выборами в парламент. И активно скупали валюту. Накануне выборов, в июне-июле 2012 г., Нацбанку приходилось тратить на поддержание курса гривны больше $1 млрд. в месяц. Международный валютный фонд еще в начале июля 2012-го подсчитал, что такими темпами для удержания официального курса доллара на уровне 8 грн. НБУ придется израсходовать до конца года почти $5 млрд. Такими темпами к новому, 2013 году международные резервы Нацбанка сократятся до $24,4 млрд, прогнозировал Фонд.
Но новый Кабмин все равно остался верен жесткой привязке гривны к американскому доллару. Это быстро подорвало не только резервы, но и платежный баланс страны. Ведь сильная гривна в то время, когда все другие страны старались девальвировать свою валюту, означала ухудшение позиций украинских экспортеров.
В итоге в 2013 г. власти вынуждены были отпустить курс, гривна обесценилась. А поскольку даже после этого правительство не отказалось от идеи обеспечить «стабильный» курс украинской валюты, целебный эффект от девальвации продлился недолго. Уже через три года в экономике скопились аналогичные дисбалансы.
Видимая рука
Впрочем, главной особенностью программы ПР стали не соцрасходы и не попытка удержать гривну на прежнем уровне, а роль государства в развитии экономики. Госрасходы стали источником жизни для всех и вся. Речь о бизнесе шла лишь в контексте помощи от государства, на которую он может рассчитывать.
Помощь оказалась щедрой. К примеру, часть большого пирога госрасходов досталась IT- и телекоммуникационным компаниям. За счет госбюджета ПР провела компьютеризацию всех школ и подключила их к интернету. Кроме того, ИТ-компании и инновационные проекты получили десятилетние налоговые каникулы.
Еще часть госсредств «отошла» энергетическому сектору, который и до выборов пользовался активной поддержкой государства. После выборов ПР продолжила в том же духе: правительство оказывало всяческую поддержку бизнесу в разработке шельфовых газовых месторождений, добыче собственных энергоносителей, развитии альтернативной энергетики. «В 2011 г. на оплату российского газа была потрачена, по сути, треть расходной части бюджета», – объясняет логику такой помощи Владислав Лукьянов. Замена российского газа собственными энергоносителями позволила значительно снизить закупки и выровнять баланс НАК «Нафтогаза», а вместе с ним и бюджетный дефицит.
Кроме того, в рамках борьбы за защиту окружающей среды, в Украине с нуля было построено 25 мусороперерабатывающих заводов – по одному на каждый регион. Вместе с рядом законов, которые в интересах переработчиков мусора «двигались» летом 2012 г. через парламент, это, по подсчетам Forbes.ua, создало рынок объемом 1 млрд грн.
Но больше всего повезло, пожалуй, строительным компаниям. На них пролился настоящий золотой дождь.
Во-первых, выполняя обещания по оздоровлению способа жизни обычного украинца, правительство снабдило строителей большим пакетом заказов на строительство по всей Украине бассейнов, стадионов, ледовых арен и спортивных площадок.
Во-вторых, господдержку получили компании, которые помогали реализовать обещание регионалов по строительству 100 000 доступных квартир в год. И это при том, что, по данным Министерства регионального развития, в 2011 г. усилиями всех частных застройщиков в Украине было построено лишь 83 000 квартир.
Наконец, строители получили огромный пакет заказов в инфраструктурной сфере. Количество обещанных на выборах 2012 г. проектов в этой области превышало число реализованных до этого в рамках подготовки к Евро-2012.
По доле расходов Министерство инфраструктуры вообще оказалось настоящим государством в государстве. К примеру, оно смогло продолжить свой грандиозный проект по созданию скоростного железнодорожного сообщения. Украина получила обновленные аэропорты, вокзалы, морские и речные порты не только в городах, принимавших Евро-2012, но и в десятке других. Кроме того, на плечи Министерства инфраструктуры в главе с Борисом Колесниковым было возложено строительство современных автомобильных дорог через всю Украину. В результате, проехать Украину с запада на восток теперь можно за 14 часов.
Государственные расходы на реализацию инфраструктурных проектов вновь исчислялись десятками миллиардов гривен в год. Это помогло увеличить внутренние инвестиции, а вместе с ними и добиться нужного роста ВВП в 5%.
Правда, вместе с госрасходами взлетел к небесам и госдолг – ведь других ресурсов для финансирования столь масштабных проектов в Украине по-прежнему не было (как показал опыт Евро-2012, частный бизнес в крупные совместные инфраструктурные проекты с властью не верит).
Кроме того, часть денег в рамках инфраструктурных проектов ушла на развитие не украинских вагоностроителей, а, как и в случае с покупкой поездов Hyundai к Евро-2012, иностранных. А строительство дорог так и не смогло вывести Украину на новый уровень в роли транзитного государства, ведь основная преграда на этом пути – «непроходимость» украинской таможни – так и не была устранена.
Из-за проблем с коррупцией и длительности таможенных процедур страна как была, так и осталась по показателю легкости трансграничной торговли на 140-м месте в международном рейтинге Doing Business. Потери от коррупции и задержек на границе почти не изменились по сравнению с 2010 г. когда, по данным ВБ, они стоили экспортерам и импортерам ежегодно по $4 млрд.
Украина для людей. Не для бизнеса
Что с остальными отраслями? Им – банкирам, аграриям, машиностроителям – оставалось лишь позавидовать коллегам из строительной или IT-отрасли. Создалось впечатление, что в остальных сферах частный бизнес Украине просто не нужен.
«Прошлые выборы показали: оппозиция может пообещать что угодно, но слова часто расходятся с делом. О нашей программе можно судить по тому, что мы уже сделали», – пытался объяснить Forbes.ua такое невнимание к бизнесу Владислав Лукьянов. Объяснение было кстати: в предвыборной программе ПР не нашлось ни слова о поддержке частной инициативы, о дерегуляции, улучшении бизнес-климата.
Более того, после победы на выборах 2012 г. новая старая партия власти сделала ставку не на развитие частного бизнеса, а на рост роли и влияния государства везде, куда можно было дотянуться. Предвыборная программа содержала сразу несколько откровенных намеков на подобные намерения.
К примеру, в 2012 г. регионалы пообещали обеспечить первым рабочим местом выпускников. Поменяв трудовое законодательство, они своего, конечно, добились. Но вместо того, чтобы сделать рабочую силу более мобильной и гибкой, наоборот, внедрили в него нормы о том, что теперь каждое предприятие должно было иметь квоту на молодых.
Другой «удачный» пример вмешательства – обещание дешевых банковских кредитов. Обеспечить их при 15%-й инфляции и плохом бизнес-климате рыночными методами оказалось практически невозможно, говорит Боярчук. В результате пришлось прибегнуть к банальной игре государственных мускулов. Кабмин просто обязал банки кредитовать бизнес и население по определенной ставке.
Добилась ли власть своего? Нет, наоборот. Иностранные банки начали покидать Украину еще до выборов, но после октября 2012 г. их уход стал по-настоящему массовым. В результате, говорит Виталий Ваврищук, аналитик ИГ Concorde Capital, к 2017 г. в стране осталось не больше десяти действительно стойких, крупных финучреждений. Но они потому и выстояли, что сопротивлялись давлению власти и кредитовали сравнительно дорого.
Аналогично и с фармацевтикой. «Регионалы» пообещали избирателям снижение цен на лекарства первой необходимости на 30%. Чтобы добиться этого, по словам Боярчука, нужно было ввести контроль за ценами на лекарства. Но это сильно поубавило желания у компаний торговать подобной продукцией. В результате некоторые виды лекарств стало так же сложно найти в аптеках, как гречку на полках супермаркетов в начале 2011 г. Правда, фармкомпании смогли неплохо «отыграться» на продаже лекарств для онкологических больных и ВИЧ-инфицированных, средств против сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Минздрав, пытаясь полностью обеспечить ими больницы, сделал хорошую выручку не одному производителю лекарств.
Так как развивать экономику «регионалы» решили за счет государственных средств, налоговое давление на бизнес только усилилось. Формально ставки налогов даже снизились: как и было прописано в Налоговом кодексе, с 2014 г. налог на прибыль предприятий уменьшился до 16%. Но налоговая служба уже до выборов показывала хорошие способности увеличивать налоговые сборы вне зависимости от результатов экономической деятельности. После выборов она в этом лишь совершенствовалась.
«Все это привело к еще более нерациональному использованию ресурсов в экономике», – говорит Ваврищук. В итоге, вместо того, чтобы стать более конкурентоспособной, как о том заявляло руководство страны, Украина стала исчезать с внешних рынков. В рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, в котором Украина в 2012 г. занимала 82-е место из 142 стран, она в течение следующих пяти лет лишь теряла позиции.
Дарья Марчак
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью