0 800 307 555
0 800 307 555

Практика и наука дискредитации


Практика и наука дискредитации

Оппозиционеры все не могут навести порядок в своем лагере. Тихо грызутся между собой, ведь депутатский мандат не делится на части. По некоторым округам в Западной Украине баллотируются самовыдвиженцы от «Батьківщини», НРУ и других партий, вошедших в объединенную оппозицию.

Недовольные политики, которых не утвердили «единственными и согласованными» оппозиционерами, отправились в самостоятельный поход. В Ривненской области, например, согласованному кандидату от оппозиции Николаю Кучеруку оппонирует однопартиец, член «Батьківщини», бывший глава облсовета Александр Данильчук. А на Тернопольщине в 165-м округе с бютовцем Владимиром Бойко конкурирует самовыдвиженец от НРУ Анатолий Вихрущ. В 166-м округе против кандидата от «Батьківщини» Михаила Апостола идет член НРУ Михаил Савчук.

Некоторые небезосновательно видят в таком взаимном противостоянии предвыборную технологию. Дескать, действиями по крайней мере части самовыдвиженцев руководит власть, цель которой вполне очевидна — дезориентировать избирателей и отобрать голоса у определенных кандидатов.

А чего стоит регистрация в мажоритарных округах кандидатов с одинаковой фамилией и даже именем, так называемое клонирование! Технология, которая была довольно распространена на местных выборах-2010, теперь растиражирована в огромном количестве экземпляров. По информации общественной сети «ОПОРА», двойники-тройники в Украине появились в 31-м избирательном округе. Эта технология применена против 44 кандидатов.

Вне сомнения, в западных, центральных областях и столице технологию клонов власть применила против представителей оппозиционных партий, где у них сильные позиции.

Не очень много усилий понадобилось самовыдвиженцу Андрею Терехину, чтобы соревноваться с кандидатом от оппозиции Сергеем Терехиным в 211-м округе Киева. А в 222-м округе столицы популярность оппозиционера Дмитрия Андриевского гасит Виктор Андриевский. В 92-м округе (Киевская область) с представителем «Батьківщини» Виктором Свитовенко будет соревноваться самовыдвиженец Максим Свитовенко. А на Волыни (округ №23) к бою с оппозиционером от «Батьківщини» Анатолием Грицюком стал Андрей Грицюк. На Львовщине в 216-м округе против кандидата от объединенной оппозиции Олега Канивца выступает самовыдвиженец Сергей Канивец. На финише регистрации у оппозиционного кандидата в 165-м округе на Тернопольщине Владимира Богдановича Бойко появился конкурент с маленьким различием в ФИО — он Иванович.

Особого упоминания заслуживает «атака клона» в Ивано-Франковске. Задолго до выборов руководители областной организации «Свободы» подозревали, что глава Коломыйской районной организации этой партии Роман Высочанский, руководитель фракции в райсовете Михаил Кирилюк и их подопечные не совсем свободны в своих действиях. В январе нынешнего года они перешли дозволенную черту — вместе с Партией регионов отказались поддержать обращение к Верховной Раде с требованием рассмотреть закон «Об импичменте президента». Политисполком исключил двух упомянутых свободовцев из партии, приняв решение, которое они до сих пор не признают. Вскоре председателю Ивано-Франковского облсовета и облорганизации «Свободы» Александру Сычу поступила жалоба от руководства тернопольского ООО «Аскор—Украина». По заявлению Сыча, представители фирмы подозревали вышеупомянутых лиц в присвоении средств фирмы в 2010 году. По предположению главы облсовета, местная исполнительная власть сумела взять этих людей на крючок и диктует им условия поведения.

Дальнейшие события это подтвердили. Роман Высочанский зарегистрировался в округе №88 (с центром в Коломыи) и дышит в спину оппозиционному кандидату — представителю «Батьківщини» Александру Левицкому. Михаил Кирилюк поступил хитрее. За несколько дней до начала регистрации кандидатов он в судебном порядке изменил имя и фамилию на Александр Сыч. Зачем ему это понадобилось? Чтобы соревноваться за мандат нардепа в Ивано-Франковске (округ №83) и действовать под «брендом» настоящего Александра Сыча, председателя Ивано-Франковского облсовета и облорганизации «Свободы», который баллотируется как единственный кандидат от оппозиции.

От имени Александра Сыча в городе появились провокационные открытки «БЮТ — злодії». Аутентичный Александр Сыч видит в этом понятную цель — поссорить оппозиционных союзников и втянуть их в междоусобицу. Вскоре иванофранковцы уже читали газету «Свободівець», напечатанную якобы в типографии, возглавляемой свободовцем. Было это сделано, опять же, от лица Александра Сыча. Содержание газеты угадаете с первого раза: огульная критика оппозиции и ее лидеров. Как утверждает председатель облсовета, «от имени Сыча были подготовлены билборды с лозунгом: „За легализацию проституции“.

К сожалению, украинское законодательство не дает возможности аутентичному кандидату защититься от таких действий. Закон «О выборах народных депутатов» не предусматривает процедуры снятия с регистрации недобросовестного конкурента. А как же действуют суды?

ВО «Свобода» обратилось в Киевский апелляционный административный суд с требованием отменить решение ЦИК о регистрации кандидатом в народные депутаты Александра Васильевича Сыча. Истец убеждает, что новый Сыч представил неправдивые сведения в автобиографии о своей партийной и общественной деятельности. Суд отказал в удовлетворении иска. По той причине, что предоставление неправдивых сведений — не основание для отказа в регистрации. Ведь законодательство не предусматривает проверки ЦИК достоверности данных, указанных в документах кандидатов в народные депутаты. Постановление Киевского апелляционного админсуда оставил без изменений Высший административный суд.

Технология клонов проявила способность распространяться мгновенно. На востоке и юге Украины ею, очевидно, воспользовались конкуренты провластных кандидатов. Например, кандидаты от Партии регионов увидели однофамильцев в 104-м, 108-м и 109-м округах Луганской области, 173-м — города Харькова, отличаются одной буквой фамилии регионала и самовыдвиженца в округе 128 (Николаев) и 191 (Хмельницкая область). Не избежали проблем, причиненных клонированием, другие партии. Так, в 225-м округе Севастополя коммунист Василий Пархоменко получил еще двух однофамильцев-самовыдвиженцев.

Эпидемия клонов захватила и «УДАР». В 80-м округе (Запорожская область) кандидату от этой партии Александру Волкову ударили в спину еще два Александра Волкова. УДАРовец встретил однофамильца и в Киевской области (округ 98).

Появились даже целые псевдоорганизации. Например, на Хмельнитчине в 189-м округе бывший глава облгосадминистрации Александр Буханевич незадолго до выборов зарегистрировал общественную организацию «Объединение за Батьківщину», которая маскируется под оппозицию. Баллотируется этот господин как самовыдвиженец.

Некоторые эксперты усматривают в технологии клонов прямую аналогию с методами, которые использовали еще в 40—50-х годах прошлого века советские органы безопасности для борьбы с украинским подпольем. Провокаторы, легендированные повстанческие группы были призваны дискредитировать национально-освободительное движение в глазах украинцев, выявить места пребывания реальных повстанцев и уничтожить их. Клоны в округах во время парламентских выборов — хорошее средство для грязной политической игры. Так, может, не будем им подыгрывать?

Роман Якель

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Зеркало Недели
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua