Советские реликвии, утонувшие в современной России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Советские реликвии, утонувшие в современной России

Фондовый рынок
3430
Владельцы советских облигаций, купленных еще в последний год правления Леонида Брежнева, получают во Франции то, чего им не дает президент Владимир Путин - деньги.
Европейский суд по правам человека в Страсбурге в прошлом месяце приказал России выплатить семидесятилетнему Юрию Лобанову из Иваново около 46 тысяч 500 долларов в качестве компенсации за банкноты 1982 года выпуска, которые оказались в его распоряжении.
Это равно 140 его пенсиям. Девяностопятилетняя Мария Андреева, которая выжила после нацистской блокады Ленинграда, получила около 5,4 тысяч долларов за облигации, которые, как лотерейные билеты, вдвое выросли в цене.
Ценные бумаги являются частью из 785 миллиардов долларов, которые государство до сих пор должно через утраченные советские сбережения. Это составляет почти половину российской экономики.
Путин тормозит процесс выплаты, в апреле подписав закон о приостановлении выплат по крайней мере до 2015 года. Теперь, вооружившись судебными решениями, спекулянты вместе с пенсионерами пытаются превратить облигации в наличные.
"Стоило все это решить еще в 90-х годах, - говорит Борис Хейфец, специалист по советскому долгу при Российской академии наук. - Как можно предположить такой огромный долг? Он сразу все завалит".
Советская власть начала продавать 20-летние сертификаты в 1982 году по 25, 50 или 100 рублей. Частично, чтобы погасить старые облигации, а отчасти, чтобы вытащить деньги из командной экономики с дефицитом товаров народного потребления.
Государственные внутренние лотерейные билеты предлагали 3% роста и возможность выплаты в размере 10 тысяч рублей, говорит Хейфец.
Главные победители должны были получить "шикарную" "Волгу", за второе место обещали "Жигули". В отличие от других бывших советских республик, которые в 90-х годах объявили о потере сбережений, Россия обещала возместить полную стоимость.
В 1995 году президент Борис Ельцин приказал правительству восстановить сбережения через банковские депозиты, отталкиваясь от той суммы, которую стоили советские облигации в 1990 году.
Серьезные выплаты начались во время первого срока Путина, когда цены на нефть создали профицит бюджета.
Сейчас Путин снова в Кремле на третий срок, однако государство едва сводит концы с концами.
"Понятно, что введение этого плана по восстановлению народных сбережений наложило бы непомерные обязательства на государственный бюджет, - сообщил министр финансов в недавнем стратегическом отчете по вопросам задолженности. - Если это произойдет, государству не из чего будет платить за другие расходы длительное время".
"Ничего не осталось"
В 90-е годы Россия принимала законы, не задумываясь, как они будут профинансированы. На встрече региональных защитников прав человека 16 августа Путин сообщил, что выплата всех этих утраченных сбережений означает, что "ничего не останется на зарплаты солдатам, врачам, учителям".
Россия будет продолжать выплачивать пожилым людям, которые потеряли свои сбережения, добавил он.
План Министерства финансов компенсировать наиболее старым "жертвам" - это лучший подход, который применим, сказал Путин: "Это то, что нам досталось из прошлого, но с чем нам надо что-то делать".
Правительство выделило около 1,5 миллиарда из нынешнего бюджета на выплаты из потерянных депозитов, и такую же сумму на 2013 и 2014 годы. Умершие держатели билетов также имеют право на 6 тысяч рублей в качестве погребальных денег.
"Мы ежегодно делаем выплаты, но это мизерные суммы, - говорит Хейфец. - Я думаю, так дальше и будет происходить, пока люди не умрут".
Опережать часы может быть плохой тактикой.
В судебном деле Лобанова страсбургские судьи процитировали отказ России сообщить, какие из облигаций 1982 года являются первоочередными, и неоднократные причины для приостановления их выплат "по причинам, неизвестным суду".
Министерство юстиции, которое представляет Россию в Страсбурге, по факсу сообщило, что уважает все решения Европейского суда по правам человека, добавив, что решение по делу Лобанова касается только банкнот 1982 года. Министерство финансов отказалось предоставлять комментарии.
По оценкам, 25 триллионов рублей обязательств увеличат российский долг почти в десять раз, говорит Владимир Осаковский, главный экономист американского банка Merrill Lynch в Москве. По предварительным договоренностям, Россия должна найти пути, чтобы не навредить кредитному рейтингу и удержать государственный долг, пояснил он.
"В 1997 году Россия во Франции уладила дело по царским облигациям на сумму 400 миллионов долларов, что составляло менее 1% от столетней стоимости, - рассказал он. - Мы ожидаем подобного решения и в данном случае".
Теневая экономика
Неизвестно, сколько брежневских облигаций было продано, говорит Хейфец. Из-за того, что облигации были на предъявителя, банкноты 1982 года служили как вторая валюта в пользу теневой экономики СССР.
В этом году Россия не вспомнила об этих банкнотах или оценке советского долга в проспекте о продажах евробондов на сумму 7 миллиардов долларов, который насчитывал 143 страницы.
Некоторые ценные бумаги были переведены в наличность или заменен на новый долг в начале 1990-х. После закона 1995 года, когда Россия согласилась восстановить утраченные сбережения на уровне 1990 года, государство конвертировало облигации 1982 года в "долговые рубли", значительно увеличив номинальную стоимость - на 40%.
Более поздние законы привязали их стоимость к продовольственной корзине и обеспечили процентную ставку минимум 9%.
Государство в последний раз делало переоценку долгового рубля в 2003 году и приравняло его к 32,34 рублей. Эта цифра всплыла в деле Лобанова.
Лобанов предложил "очень чистую" оценку, оставив мало пространства для опровержения, говорит Василий Васильев, адвокат из Москвы. Россия уклонилась от похожего решения, изменив закон во время слушаний в Европейском суде, рассказал он.
Спекуляции с сертификатами достигли eBay, где банкнота в 25 рублей 1982 продается за 2,85 доллара.
На российском сайте некоторые продавцы предоставляют доказательства того, что их облигации - в списке Министерства финансов, назначенных к выплатам.
Некоторые другие предлагают банкноты других бывших советских республик, по которым Россия официально не должна возвращать деньги.
Захир Агабаев рассказал, что нашел 600 тысяч рублей, или приблизительно 18 750 долларов, в сундуке мамы своей жены в Кыргызстане. Он говорит, что предложил выкупить их на Dorus.ru, но пока лучшим предложением было 2,5% от номинальной стоимости. Поэтому он отказался.
"Люди два или три раза звонили. Но предложения не выглядели серьезными", - говорит Агабаев.
Лучшей сделкой пока прославился Артем Тарасов, продавец товаров и компьютеров, который стал знаменитым в 1989 году тем, что в эфире национального телевидения заявил, что он является первым советским миллионером.
Он стал частичным владельцем Vitas-банка, который в этом году потерял лицензию за то, что пытался превратить 3 миллиарда рублей брежневскими облигациями в сбережения по номинальной стоимости.
Путин подписал закон о трехлетней программе заморозки выплат после того, как центральный банк сообщил ему действия банка Vitas, говорит Тарасов. После моратория регулятор классифицировал эти банкноты по категории 5, то есть как безнадежные, и приказал банку на 100% обеспечить потери по ссудам.
"Можно было представить, что центральный банк выйдет и объявит дефолт страны? - говорит Тарасов. - Но это то, что они сделали".
История Золушки
Алексей Симаковский, первый заместитель председателя центрального банка, пояснил, что у банка Vitas было отобрано лицензию за то, что их коэффициент достаточности капитала упал ниже необходимых 2%, а не из-за облигаций. Регуляторы увидели лишь часть из заявленных банком 3 миллиардов рублей, рассказал он.
"Банк говорил о каких-то двух тоннах бумаги, которая находилась на каком-то депозитарии, откуда ее очень трудно забрать, - продолжает Симаковский, - это было похоже на историю Золушки, где тыква должна была превратиться в карету".
Впрочем, Тарасов имеет доступ к банкнотам на сумму 50 миллиардов рублей, около 1,6 миллиарда долларов, которые он, по его словам, планирует обменять "на все, что они стоят".
"Представьте, - говорит Тарасов, - если они действительно начнут производить выплаты по этим бумагам в 2015 году. Сегодня их стоимость в России от 50 до 60 раз выше номинальной".
Россия, видимо, возобновит выплаты, только если группа с достаточным политическим влиянием начнет накапливать их, говорит Сале Дайер, управляющий директор Turan, который сделал инвестиции в советский коммерческий долг.
"Люди заработают на этом деньги, - говорит Дайер. - И я очень сомневаюсь, что пенсионеры или люди, которые изначально имели претензии на выплаты, что-то от этого будут иметь".
Один из таких - Борис Андреев 65 лет - электрик на пенсии без юридического образования.
Почти два десятка лет Андреев и его мать, Мария Андреева, пишут вручную петиции в суды и министерства с целью получить выплаты.
Он говорит, что страсбургские судьи назначили им 4 тысячи 300 евро, учитывая преклонный возраст его матери.
Их банкноты выпуска 1986 года, приобретенные ими во время государственной программы 1993 года, предоставили им депозит на сумму 3 тысячи рублей на банковском счете, которые затем превратились в 3 рубля после повторной деноминации валюты в 1998 году.
Этот счет до сих пор не закрыт, уже вырос до 5 рублей, благодаря годовым процентам.
Андреев, который живет на месячную пенсию в 6 тысяч рублей, около 190 долларов, планирует продолжить борьбу в судах.
"В пересчете на советские рубли, эти облигации равны стоимости однокомнатной квартиры, - говорит Андреев. - А за те 5 рублей, что мы имеем сейчас, можно купить разве что рулон туалетной бумаги".
The Washington Post
По материалам:
Реальна економіка
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас