0 800 307 555
0 800 307 555

Facebook пытается сдержать акции от тотального обесценивания


Facebook пытается сдержать акции от тотального обесценивания

Facebook Inc. попыталась успокоить инвесторов и сотрудников, обеспокоенных продолжающимся падением стоимости акций социальной сети, пишет газета The Wall Street Journal.

Во вторник компания сообщила, что ее главный исполнительный директор Марк Цукерберг не будет продавать акции Facebook в течение года, а ее директора Марк Андерсен и Дональд Грэхем не планируют продавать из своих долей больше, чем потребуется для покрытия их налоговых обязательств.

Кроме того, компания сократила срок запрета на продажу акций (lock-up) после IPO для некоторых сотрудников и, таким образом, 234 млн акций Facebook будут доступны для продажи уже 29 октября, а не 14 ноября, как ожидалось ранее.

С учетом этой поправки, а также принимая во внимание, что М.Цукерберг не будет выставлять на продажу принадлежащие ему бумаги, общее число акций, которые инсайдеры Facebook смогут продать в ноябре, сократится до 1,01 млрд с 1,44 млрд.

Facebook также потратит порядка $1,9 млрд на выкуп 101 млн акций у сотрудников, вместо того, чтобы выпускать новые бумаги для покрытия налоговых выплат.

Сделанные компанией заявления призваны выстроить защитную стену вокруг акций Facebook, поскольку фактически сокращают количество акций соцсети на рынке, пишет газета.

Акции Facebook, проданные в ходе IPO в мае этого года по цене $38 за бумагу, подешевели к настоящему времени более чем на 50% на опасениях, что стоимость компании завышена.

Во вторник акции соцсети подешевели до очередного рекорда - $17,73 после того, как аналитики Morgan Stanley и JPMorgan Chase понизили прогнозные цены бумаг.

Падение цены акций Facebook усугубилось после истечения первого срока запрета на продажу в августе, в результате которого на рынок поступило 271 млн акций соцсети, или порядка 13% всех находящихся в обращении ее акций.

Истечение других запретов на продажу в октябре, ноябре и декабре позволит инвесторам продать еще 1,4 млрд акций.

Главе компании М.Цукербергу принадлежит в настоящее время 444 млн акций Facebbok, а также опцион на выкуп еще 60 млн акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua