0 800 307 555
0 800 307 555

Экономических предпосылок для девальвации гривны нет, но ее может обесценить паника - CМИ


Экономических предпосылок для девальвации гривны нет, но ее может обесценить паника - CМИ

Прогнозы девальвации национальной валюты начали сбываться с первых дней осени - вчера на фоне роста спроса на доллар клиенты банков и некоторые кредитные учреждения начали придерживать валюту в стремлении позже продать ее дороже, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Валютное сбережение.

Вчера утром на межбанковском рынке возник дефицит доллара, который привел к его подорожанию до максимума почти трехлетней давности. Валютный индикатор показал, что сделки с валютой проводились в диапазоне 8,151-8,172 грн/$. Американский доллар стоил так дорого 19 ноября 2009 года - 8,14-8,16 грн.

Издание отмечает, что до конца дня НБУ не вышел на рынок. Однако собеседник издания в Нацбанке заявил, что в ближайшие дни продажу американской валюты планируется возобновить. Валютные вливания необходимы, поскольку подъем безналичного доллара по отношению к гривне всего на 2,2-2,7 коп., или 0,33%, спровоцировал паническую реакцию пользователей интернета, заговоривших о рисках девальвации до 8,5-9 грн. Такие настроения играют на руку спекулянтам. Банкиры констатируют, что проведение НБУ политики гибкого курса, которое выражается в его самоустранении с рынка, преждевременно.

Наличный рынок не успел отреагировать на скачок курса, поскольку банкам запрещено менять курсы покупки/продажи валют в течение рабочего дня. По данным портала finance.ua, наличный доллар стоил 8,12/8,17 грн (Прайм-банк продавал по 8,2 грн).

Газета замечает, что экономических предпосылок для резкой девальвации гривны в ближайшее время нет, но ее легко может обесценить паника.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Николай Азаров исключает курс гривны к доллару 15 UAH/USD после выборов Верховной Рады. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook в ходе общения с пользователями сети.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Коммерсантъ-Украина
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua