0 800 307 555
0 800 307 555

Экспорт украинских авто в Россию подорожает на 10-30%


Экспорт украинских авто в Россию подорожает на 10-30%

Украинская автотехника в Российской Федерации с 1 сентября 2012 года подорожает на 10-30% в результате внедрения утилизационного сбора на отдельные виды колесных транспортных средств.

Об этом заявил вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром" Ефим Хазан.

"Стоимость легкового автомобиля (без НДС), импортируемого в Россию, подорожает на 10-12% (Запорожский и Херсонский автозаводы - ред.). Одновременно грузовики, включая малотоннажные фургоны и грузовики, производимые Кременчугским автозаводом, ЗАЗом, корпорацией "Богдан" подорожают гораздо больше - максимально до 30% (без НДС), а автобусы украинских автопроизводителей подорожают на 10-16%", - отметил он.

По словам эксперта, вышеупомянутые защитные меры российской стороны существенно скажутся на объемах реализации экспорта украинского автопрома в РФ: он частично потеряет свою конкурентоспособность из-за повышения цены.

"Украинские автопроизводители могут компенсировать эти потери увеличением объемов продаж на внутреннем рынке. И это при условии введения аналогичных мер правительством Украины относительно импортируемой автотехники", - сказал Хазан, отметив, что около трети объема всей производимой в Украине автотранспортной техники экспортируется именно в Российскую Федерацию.

Он также напомнил, что сегодня на внутреннем рынке автомобили, произведенные в Украине, занимают около 20-22% общего объема.

Вице-президент "Укравтопром" также обратил внимание на одно обстоятельство: 23 августа Россия стала членом ВТО. В связи с этим ставка таможенной пошлины на импортируемые автотранспортные средства в РФ уменьшилась с 30 до 25%.

"Введение утилизационного сбора стало своего рода компенсационным мероприятием для стратегических инвесторов российского автопрома. В связи с этим, оценивая ситуацию на украинском авторынке, отмечу: он был всегда более открытым для импорта, чем российский. Сегодня импортная пошлина на автомобили в Украине (после вступления страны в ВТО) составляет 10% (в России - 25%)", - сообщил Ефим Хазан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:УКРИНФОРМ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua