0 800 307 555
0 800 307 555

ПАСЕ: "Украина скатывается в канаву"


ПАСЕ: "Украина скатывается в канаву"

С приближением парламентских выборов в Украине международные организации, в том числе и Парламентская ассамблея Совета Европы, все пристальнее отслеживают развитие украинских политических событий. Настроения в Страсбурге далеки от "розовых", однако в разговоре с Deutsche Welle содокладчица организации по Украине, шведка Мариэтта де Пурбе-Ландина признала, что и инструментов влияния на власть в Киеве они имеют очень мало. Как же быть, когда одна сторона "уже не может", а вторая "уже не хочет"?

DW: Госпожа де Пурбе-Ландина, о чем вы будете докладывать на заседании комитета во вторник

де Пурбе-Ландина: Мы поделимся с комитетом нашей точкой зрения на события следующих нескольких недель. Сейчас довольно трудно предсказать действия украинского президента, поэтому мы можем только спекулировать. Мы представим наш взгляд на последние события и прогноз на грядущие. Если же мы получим с Украины сигнал о том, что туда стоит ехать с визитом, то, возможно, поедем. В противном случае, если сигнал о том, что президент Янукович действительно ищет политического выхода из ситуации, не поступит - поездки не будет.

Последний раз Вы посещали Украину в мае, после принятия в начале года очень критической резолюции. Вряд ли увиденное и услышанное позже в Украине удовлетворило вас. И все же к каким-либо конкретным шагам со стороны ПАСЕ не дошло. Почему?

В этой поездке с третьей попытки нам удалось посетить Юлию Тимошенко, а затем имели возможность встретиться с президентом. Несколько недель назад был освобожден из-под стражи бывший и. о. министра обороны Иващенко. Уголовный кодекс был принят в парламенте, но мы ожидаем его внедрения. Поэтому какие-то сдвиги есть. Хотя их и мало. А недавнее решение Высшего спецсуда, который оставил приговор Тимошенко без изменений, вообще отбросило Украину назад. Всего за 17 лет членства в Совете Европы Украина должна сделать гораздо больше. Почему ПАСЕ не прибегло до сих пор к конкретным шагам? Откровенно говоря, у нас нет "зубов". Мы можем пригрозить им временной потерей голоса. Это, возможно, самый сильный инструмент влияния, который мы имеем. Мы, конечно, можем исключить Украину. Но, если, честно - это далеко от реальности. Все понимают, что для украинского народа членство страны в Совете Европы является хорошим, иначе украинцы не имели бы доступа в Европейский суд по правам человека. К тому же Россия и сейчас является членом Совета Европы, даже после войны с Грузией.

А как насчет санкций

Давайте подождем результатов нашей возможной поездки. Если президент действительно ищет политического выхода... Надо посмотреть и на ход выборов.

DW: Насколько ваша позиция находит понимание у коллег в том числе из других европейских институтов

Посмотрите, соглашение о свободной торговле до сих пор не начало действовать. Откровенно говоря, думаю, еще долго и не будет действовать, поскольку и ЕС учитывает ситуацию с правами человека и общее состояние дел в стране. В мае мы сказали президенту Януковичу: "Послушайте, господин Президент, у вас заключенные члены бывшего правительства. Они сидят за решеткой по политическим мотивам, и это затмевает любые Ваши действия. Любые. Даже хорошие. Вы должны найти выход из тупика, куда себя завели". И хотя мы не координируем наши действия с Еврокомиссией всегда, наши позиции схожи в том, что в Украине должны уважать права человека и должна действовать демократия. Сейчас все это под большим вопросом.

Думаете, вас услышали?

Президент Украины еще имеет несколько дней для того, чтобы удивить мир, освободить заключенных оппозиционных лидеров и позволить им принять участие в выборах. Но кредит времени исчерпывается. Конечно, это затмит выборы. И об этом мы обязательно будем писать в нашем отчете.

Есть ли тогда основания говорить о том, что легитимность этих выборов в Европе уже ставят под сомнение?

Я не могу говорить от имени ЕС, но все действительно очень хотят увидеть, как эти выборы будут проходить, и мы за ними будем следить очень и очень внимательно. Мы сейчас работаем над составлением большого отчета по Украине. Поэтому если на момент его выхода ситуация будет чрезвычайно плохой, уверена, что Совет Европы обязательно отреагирует. Но возвращаясь к вопросу санкций: для этого необходима поддержка двух третей делегатов ассамблеи. Надо об этом помнить. Поскольку в случае провала на голосовании следующий раз к этому вопросу можно вернуться только через год. Именно поэтому, не имея уверенности в результате, ставить этот вопрос очень рискованно. Я бы не стала так рисковать, потому что в случае проигрыша какой сигнал это направит властям Украины? Что, мол, они не поддержали санкции в Совете Европы, поэтому у нас все в порядке. А так можно получить вполне обратный эффект.

DW: Вы уже достаточно длительное время осуществляете мониторинг ситуации в Украине. Что больше всего заслужило вашей критики за весь этот период?

де Пурбе-Ландина: Много слов и мало действий. Это самая большая проблема Украины. Они обещают и не выполняют обязательств, взятых на себя при вступлении. Дела идут в неправильном направлении. Я бы даже сказала, что Украина скатывается в канаву, делая шаг вперед и два назад. Мы можем помочь, но для этого надо к нам прислушиваться. Но если говорить откровенно, не только это правительство не выполняет обязательства, но и другие, что правили в последние 17 лет.

Дмитрий Каневский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua