Экспорт российского газа вырос впервые с начала года


Экспорт российского газа вырос впервые с начала года

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в самом слабом месяце года августе вырос - впервые с начала года, сообщает отраслевая статистика.

До этого экспорт падал девять месяцев подряд - с декабря прошлого года. В високосном феврале сумма экспорта оказалась выше за счет дополнительного дня, но в среднесуточном пересчете роста не получилось.

Согласно предварительным расчетам Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных ЦДУ ТЭК, в августе 2012 года в дальнее зарубежье было поставлено 9,67 млрд кубометров газа, что на 6% (более 550 млн кубометров) выше, чем за август прошлого года.

Успех августа помог немного сократить суммарный проигрыш в экспорте с начала года: за 8 месяцев экспорт накопил 92,53 млрд кубометров, что на 9,3% (9,5 млрд кубометров) меньше, чем за январь-август прошлого года.

В последнюю неделю месяца "Газпром" провел традиционный ремонт на газопроводе Ямал-Европа. В "Газпроме" говорили, что в остановку увеличится поставка потребителям по газопроводу "Северный поток". А на самом деле за время 37-часового отключения также были увеличены поставки газа через Украину, а также активно задействованы запасы газа в европейских хранилищах. Несмотря на временное выбытие важной транспортной артерии из работы, в эти дни экспорт не только не пострадал, а увеличился.

Вопреки меняющейся ситуации с экспортом добыча газа "Газпрома" продолжила падение: в августе она снизилась на 2,6% (870 млн кубометров) - до 32 млрд кубометров. С начала года падение составило 5,6% (18,9 млрд кубометров) - до 318 млрд кубометров.

В августе в российские хранилища было закачано 6,6 млрд кубометров после 6 млрд кубометров в июле. С начала сезона закачки в хранилища направлено 36,8 млрд кубометров. Для достижения целевого уровня оперативного запаса в хранилищах (66,282 млрд. куб. м) остается чуть более месяца закачки при существующих темпах.

Поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" в августе составили 2,2 млрд кубометров - чуть меньше, чем за июль (2,3 млрд кубометров).

Официально производственные итоги августа будут опубликованы 2 сентября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Интерфакс-Украина
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua