Украина существенно сократила потребление и транзит российского газа


Украина существенно сократила потребление и транзит российского газа

Потребление газа в Украине в январе-июле 2012 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7,3% - до 32,960 млрд куб. м, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Потребление газа в июле 2012 года по сравнению с июлем прошлого года сократилось на 16% - до 2,028 млрд куб. м.

Согласно данным Минэнергоугля, импорт газа из Российской Федерации за семь месяцев 2012 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 39% - до 18,738 млрд куб. м.

Добыча газа на территории Украины, по данным министерства, за семь месяцев текущего года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 0,9% - до 11,801 млрд куб. м. В июле 2012 года добыча газа по сравнению с июлем прошлого года выросла на 1,2% - до 1,685 млрд куб. м.

Сообщенные ранее данные Госстата существенно не отличаются от данных Минэнергоугля. Кроме того, Украина в январе-июле сократила транзит российского газа до 50,589 млрд куб. м, что на 22,9% меньше показателя аналогичного периода 2011 года, говорится в сообщении Министерств энергетики и угольной промышленности Украины.

В июле объем транзита по сравнению с июлем 2011 года сократился на 17,7% - до 6,235 млрд куб. м.

На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления российского газового монополиста «Газпром» Алексей Миллер обсудили вопросы обеспечения «Нафтогазом Украины» бесперебойного транзита российского газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период.

В июне 2012 года «Газпром» предоставил «Нафтогазу Украины» аванс в размере 2 млрд долл. за транзит газа, что обеспечило украинской стороне оборотные средства для закупки газа с целью закачки в ПХГ.

По состоянию на 22 августа компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, в преддверии осенне-зимнего периода накопила в подземных хранилищах 15,7 млрд куб. м газа.

Справка. Транзит газа по территории Украины осуществляет «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором национальной газотранспортной системы. Компания эксплуатирует 37,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:УНИАН
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua