0 800 307 555
0 800 307 555

Казахстан готов создавать общую сверхтяжелую ракету-носитель с РФ и Украиной


Казахстан готов создавать общую сверхтяжелую ракету-носитель с РФ и Украиной

Проект создания сверхтяжелой ракеты-носителя (РН) "Содружество" с использованием технологий советской программы "Энергия-Буран" в рамках кооперации России, Казахстана и Украины имеет реальные перспективы для успешной реализации, считает руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев.

"Впервые крупнейшая российская компания РКК "Энергия" пригласила нас к равноправному сотрудничеству, что говорит о росте уровня нашей космонавтики. Теперь нам необходимо проработать все вопросы, взвесить все за и против", - сказал Т.Мусабаев агентству "Интерфакс" во вторник в Астане.

По его словам, Казахстан может предоставить для проекта пусковую площадку на территории космодрома "Байконур". "Мы можем войти действующим ракетным космическим комплексом, который является нашей собственностью", - сказал Т.Мусабаев в этой связи, добавив, что участие в проекте могут принять специалисты казахстанских конструкторских бюро.

Ранее президент, генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота предложил для выполнения перспективных космических миссий, в частности полетов на Луну, создать сверхтяжелую ракету-носитель "Содружество" с участием Украины и Казахстана.

По его словам, этот проект поддержал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua