1555
Эксперты: Страны-экспортеры готовятся к новым мировым валютным войнам
— Валюта
Замедление темпов роста мировой торговли, по мнению экспертов, может вынудить многие страны, ориентированные на экспорт, начать интервенции на валютных рынках, чтобы ослабить курс национальных валют и поддержать свои компании. Об этом сообщает "Россия-24".
По данным экспертов, в условиях снижения темпов роста мировой торговли многие экономики развивающихся стран окажутся под угрозой. Финансовые регуляторы по всему миру готовятся к новому раунду валютных войн, чтобы сбить обменные курсы национальных валют и тем самым поддержать экспортный сектор.
Замедление потребительского спроса в Европе повышает накал конкурентной борьбы среди ориентированных на этот рынок стран. В мае и июне развивающиеся страны увеличили свои ЗВР на 59 млрд долл., не допуская заметной девальвации своих валют. При этом давление на курсы валют не ослабевает. Инвесторы скупают облигации развивающихся стран, которые гораздо привлекательней, чем немецкие бумаги с отрицательной доходностью или облигации европейской периферии, которым грозит дефолт. "Тяжелая артиллерия" на полях валютных войн, по мнению экспертов, находится под командованием Бена Бернанке. ФРС с 2008 по 2011 г. скупил различные активы на сумму 2,3 трлн долл. В ответ развивающиеся страны начали скупать доллары, чтобы не допустить чрезмерного укрепления валют. В результате их ЗВР за период сверхмягкой монетарной политики ФРС увеличились на 46%.
"Развивающимся странам не нужна сильная валюта, которая собьет темпы роста экспорта и экономики в целом. Они хотят увеличить ВВП любыми средствами, и слабая валюта - один из способов", - утверждает Филипп Блэквуд, управляющий партнер EM Quest Capital LLP.
Отметим, МВФ в июле сохранил прогноз по росту мировой экономики в 2012 г. на уровне 3,5%, однако понизил оценку роста в 2013 г. с 4,1% до 3,9%.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью