Послевоенный рынок


Послевоенный рынок

Ирак - одна из стран-лидеров на Ближнем Востоке по своему экономическому потенциалу. Этим умело пользуются украинские металлурги: по поставкам стального проката на иракский рынок они занимают второе место.

В 2011 году из Украины в Ирак было поставлено 767 тыс. тонн металлопроката. В географической структуре отечественного экспорта это государство заняло 9 место, совсем немного уступив Индии и Индонезии. Согласно данным информационного агентства Steel Business Briefing (SBB, Великобритания) для самого Ирака поставки из Украины имели гораздо большее значение: наша страна по итогам прошлого года оказалась на втором месте среди поставщиков стали на иракский рынок. Мы уступили лишь Турции, которая экспортировала почти в 2 раза больше – 1,37 млн тонн проката, и существенно опередили Китай (230 тыс. тонн).

В целом за прошлый год Ирак импортировал почти 2,6 млн тонн проката, что почти в 4 раза превышает показатель 2007 года (0,57 млн тонн). Однако необходимо отметить, что в данных SBB не учтены поставки из других стран Ближнего Востока и Северной Африки (регион МЕНА), которые оцениваются в 0,2-1,2 млн тонн.

История спроса

Современное развитие Ирака, как и многих других стран Ближнего Востока, зависит от работы нефтедобывающей отрасли. В лучшие годы в стране ежедневно добывалось до 3,5 млн барр. нефти, за счет продажи которой финансировались другие отрасли. Однако после серии войн и военных конфликтов более актуальными стали вопросы не развития, а восстановления экономики, в первую очередь инфраструктурных проектов и жилья. Отмена санкций против нефтедобывающей промышленности Ирака способствовала росту экономики и появлению новых инвестпроектов. К лету 2012 года добыча нефти превысила 3 млн барр. в сутки (максимальный показатель с 1979 года). По некоторым оценкам, в ближайшие 20 лет продажа нефти позволит Ираку заработать 4,3 трлн долл., а ВВП страны в 2012 и 2013 годах увеличится на 11% и 13,5% соответственно.

В июле 2010 правительство Ирака обнародовало первый пятилетний план экономического развития до 2014 года. Он охватил более 2700 объектов, которые требовали 186 млрд долл. инвестиций. Эксперты по Ближнему Востоку отмечают, что за два года правительству удалось привлечь большие объемы частных инвестиций в промышленное производство, нефтедобывающую отрасль, строительство и другие отрасли. По данным SBB, к 2016 году государство инвестирует около 9,8 млрд долл. в строительство дорог, мостов и жилья (по некоторым оценкам Ирак испытывает дефицит в 3 млн единиц жилья).

Дополнительный спрос на металлопрокат обеспечит создание пяти индустриальных парков в провинциях Багдад, Басра, Найнава, Наджаф и Бабиль (все не относятся к Курдистану), анонсированное осенью 2011 года. По словам представителя иракского правительства, государство намерено выделить на эти цели около 1,2 млрд долл., а в перспективе создать подобные парки в каждой провинции страны. В индустриальных парках будут размещаться заводы по производству чугуна, стали, бетона, алюминия, пластика и других материалов.

Ожидается, что в ближайшие 10 лет добыча нефти в Ираке может утроиться, что сделает страну мировым лидером в этой сфере и однозначно приведет к увеличению спроса на трубы для нефтепроводов. Недавно появилась информация о переговорах с японской корпорацией Nissan и корейской KIA Motors о строительстве автомобильного завода, который может стать крупным потребителем плоского проката.

В качестве дополнительных стимулов для развития экономики правительство планирует развивать фондовый рынок страны и ведет переговоры по вступлению Ирака во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Импортозамещение

Общая потребность Ирака в металлопрокате оценивается в 3-4 млн тонн ежегодно, а к 2020 (окончанию второго пятилетнего плана) этот показатель увеличится как минимум до 7 млн тонн. При этом, по данным SBB, в Ираке действуют 3% пошлина на импортируемый плоский и длинномерный прокат и 5% тариф на импорт рельсов и труб, которые, по данным Министерства промышленности, могут быть увеличены.

Рост ключевых показателей экономики Ирака, а также увеличение потребления стали создали устойчивый интерес к строительству металлургических предприятий, призванных сократить зависимость страны от импорта. Если во времена правления Саддама Хусейна в Ираке существовало лишь одно металлургическое предприятие – государственная State Company for Iron and Steel (SCIS, город Басра, завод возведен в начале 1970 годов, прекратил производство металлопроката в апреле 2003), то сегодня работают, проектируются или строятся как минимум 6 прокатных и 2 трубных завода. Турецкие инвесторы заканчивают согласование проекта реконструкции SCIS. Обновленное предприятие возобновит работу в 2015 году и будет производить до 1 млн тонн арматуры и крупносортного проката.

Сейчас в городе Эрбиль (иракский Курдистан) работают два металлургических предприятия – Erbil Steel и G.K. Steel – годовой мощностью 240 и 72 тыс. тонн арматуры соответственно. Но их производственные показатели резко контрастируют с объемом потребления арматуры в Ираке, которое оценивается в 1,5 млн тонн ежегодно. Спрос удовлетворяется за счет импорта и неудивительно, что 90% поставок украинского проката в Ирак приходится на арматуру (690 тыс. тонн), которая производится на ArcelorMittal Кривой Рог и Макеевском МЗ.

С учетом того, что одна из основных задач правительства Ирака – сократить зависимость от импорта металлопроката – понятно, что металлургическая отрасль Ирака будет активно развиваться. Ожидается, что до 2015 года в стране будут запущены предприятия общей годовой мощностью почти 2 млн тонн. В конце 2012 начнет работу Al Tanmiya for Steel Industries (принадлежит Astra Industrial Group, Саудовская Аравия). Спустя год будут запущены заводы, инвесторами которых являются Mass Group (Иордания), ArcelorMittal/Dayen (Люксембург/Турция) и Isa Unal (Турция).

Большая часть заявленных проектов – прокатные заводы, для обеспечения работы которых потребуются импортные полуфабрикаты. Но в других странах Ближнего Востока есть много примеров, когда вокруг прокатного стана постепенно создавалось полноценное метпредприятие, использующее дуговые электросталеплавильные печи. Тем более что в Ираке достаточно большое количество стального лома, экспорт которого запрещен на законодательном уровне, что способствует низкому уровню цен.

Факторы риска

Достаточно быстро Ирак стал одним из ключевых рынков для украинских экспортеров (за 5 мес. 2012 года в эту страну было экспортировано 326 тыс. тонн металлопроката). Но как долго рыночная ситуация будет благоприятствовать отечественным металлургам?

Эксперты по Ближнему Востоку говорят, что вопросы безопасности, в частности атаки террористов, не представляют особой проблемы для инвестиций и, следовательно, для металлопотребления. Ирак фактически разделен на две части: арабскую и курдскую (северные провинции). Именно в Курдистане расположены Erbil Steel и G.K. Steel, планируется строительство ArcelorMittal/Dayen и Mass Group. И эта территория более безопасна, чем центральные и южные провинции страны. Но и в них теракты в основном происходили на религиозных, политических или военных объектах, а не на промышленных предприятиях.

Однако есть и другой фактор риска, так как разделение страны идет не только по политическому принципу. Курдистан – это автономия с собственным правительством и планами по экономическому развитию, которые влияют на оценку развития страны в целом. В качестве примера можно привести ситуацию в электроэнергетике Ирака. В настоящее время центральное правительство подвергается критике за то, что не прилагает достаточно усилий по привлечению инвестиций в электрогенерацию, без которой невозможно развитие промышленности. По данным SBB, в первом квартале 2012 года выработка электроэнергии в Ираке увеличилась на 25% по сравнению с 4 кварталом 2011. Но эти цифры могут ввести в заблуждение, так как около 60% прироста обеспечил Курдистан, не подключенный к национальной энергосистеме.

Среди рисков для иностранных поставщиков металлопроката следует выделить развитие местной металлургии, а также экспорт металлопродукции из других арабских стран (ОАЭ, Кувейт, Иордания, Сирия и Египет) – поставки металла внутри региона могут увеличиться в любой момент. Например, Kuwait Steel (Кувейт) в 2013 году расширит свои производственные мощности и, очевидно, будет искать новых потребителей в соседнем Ираке. В связи с сокращением стального спроса в ОАЭ местные поставщики также изучают возможности для увеличения продаж проката за пределами страны. Аналогично действуют производители Омана и Иордании, где производство растет быстрее, чем потребление.

Экономическое развитие Ирака однозначно приведет к стремительному росту стального рынка страны. Однако развитие собственной металлургии окажет негативное влияние на иностранных экспортеров металлопроката. И Украина в очередной раз рискует остаться без важного рынка для сбыта своей продукции. Возможно, стоит рискнуть и выйти на новый уровень работы в этой стране. Ведь подобные попытки уже были. В 2007 году Украинская горно-металлургическая компания объявила об открытии торговой площадки в одной из северных провинций Ирака, но впоследствии была вынуждена свернуть свою работу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua