Китай готовится обесценить доллар


Китай готовится обесценить доллар

В Пекине заговорили о необходимости обменять на золото сотни миллиардов долларов, что обесценит американскую валюту.

Официальная газета КНР "Жэньминь жибао" опубликовала рекомендации китайских экономистов, которые сводятся к идее пополнения золотых запасов Поднебесной. Экономисты советуют руководству страны увеличить запасы золота в 6 раз – до 6 тыс. тонн. Это означает, что Китай в ближайшей перспективе может скинуть на рынок сотни миллиардов долларов из своих резервов, пишет российская "Независимая газета".

Сейчас объем валютных резервов Китая превышает $3 трлн., поэтому Пекин вполне может себе позволить обменять несколько сот миллиардов на золото.

"Если Китай начнет скупать золото, то рынок получит два сигнала для роста его цены. Первый – на рынок вышел крупный игрок, что дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй – основной кредитор США начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и/или кредитоспособности Штатов, что неминуемо вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В среднесрочной перспективе такой шаг приведет к обесценению доллара", – цитирует издание директора департамента "Абсолют Банка" Равиля Нигматова.

Аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев отмечает при этом: "Заявление китайских экономистов о таком намерении – знаковый шаг, и он может породить лавину, в финале которой нас ждет крах модели мира, построенной по американским правилам. Это атака не на золото, но на доллар как международную резервную валюту. Последствия такого шага могут быть колоссальными".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua