0 800 307 555
0 800 307 555

ЦИК не пустила Тимошенко и Луценко на выборы


ЦИК не пустила Тимошенко и Луценко на выборы

Центральная избирательная комиссия зарегистрировал партийный список Объединенной оппозиции "Батьківщина" без лидера партии, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Такое решение было принято на заседании ЦИК в среду.

Замглавы ЦИК Жанна Усено-Черная сообщила, что всего в список было включено 225 кандидатов в депутаты, в том числе Тимошенко и Луценко.

В своих автобиографиях Тимошенко и Луценко указали, что имеют "политически мотивированные судимости". В то же время Усенко-Черная подчеркнула, что у ЦИК нет полномочий давать правовую оценку судебным решениям. "При таких условиях на сегодня у ЦИК отсутствуют основания для регистрации", - заявила она.

Усенко-Черная также напомнила, что ранее ЦИК отказал в регистрации 13 кандидатам, включенным в список "Батьківщини" в связи с тем, что они не подали заявления с согласием баллотироваться. Таким образом, ЦИК зарегистрировал список "Батькивщины", в который включены 210 кандидатов.

ЦИК аргументировал отказ тем, что в соответствии с частью четвертой статьи 9 закона "О выборах народных депутатов", не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Тимошенко включена в список Объединенной оппозиции "Батькивщина" под первым номером, Луценко – под номером пять.

Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

7 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua