Депозитная жара? Штормовое предупреждение


Депозитная жара? Штормовое предупреждение

Украинские банки отметили начало августа дружным повышением ставок по гривневым депозитам. По данным мониторинга ЛIГАБiзнесIнформ, в течение прошедшей недели условия вкладов в национальной валюте улучшили сразу десять банков, из них четыре – крупнейшие (ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ВТБ Банк и OTП Банк). Как правило, повышение ставок в каждом банке составило 1–2 процентных пункта и коснулось практически всей депозитной линейки.

Тенденция роста ставок по гривневым вкладам сохраняется с начала этого лета: средняя процентная ставка с 1 июня по 1 августа 2012 года выросла с 12,52% до 13,49%. При этом активнее всего банки "налегали" на краткосрочные вклады – так, ставка по депозитам на срок до месяца выросла на 1,33 процентного пункта, по депозитам на срок от 1 до 3 месяцев – на 1,48 п. п. Меньше всего повышение коснулось бессрочных и длинных вкладов – ставки по ним выросли на 0,12 п. п. и 0,68 п. п. соответственно. Рост ставок иллюстрирует и повышение Украинского индекса ставок по гривневым годовым депозитам физических лиц (UIRD). За июль индекс вырос на 0,72%, показав максимальный прирост с начала года, и на сегодняшний день составляет 17,55%.

Причиной роста депозитных ставок эксперты единодушно называют гривневый голод. Национальный банк не кредитует коммерческие банки на срок более трех месяцев, поэтому основным источником долгосрочных гривневых ресурсов на сегодняшний день являются депозиты, в том числе – вклады физических лиц. Кризис ликвидности заставляет банки улучшать условия депозитов и таким образом привлекать средства.

По словам Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра, обычно летом ставки по депозитам не растут, а в отдельных случаях – снижаются. "Однако этот год необычен прежде всего тем, что осенью выборы. Как результат – растут социальные выплаты и реальная инфляция (официальная инфляция остается низкой), вследствие этого повышается спрос на кредиты со стороны торговых и посреднических компаний. Инфляция – фактически их способ заработать, и они согласны платить высокие ставки по кредитам. В результате банки, в том числе и крупные, имеют потребность в пассивах для наращивания кредитования. Так как сегодня главный источник пассивов – депозиты населения, банкам приходится повышать ставки, чтобы привлечь новые и новые депозиты".

Повышение ставок по гривневым вкладам снижает интерес населения к иностранной валюте. По словам первого заместителя председателя правления ВТБ Банка Виталия Фишера, украинцы начали активно размещать средства в долларах и евро. В то же время валютного кредитования в Украине нет, поэтому банки не очень нуждаются в иностранной валюте.

Согласно мониторингу 374 депозитных программ от 52 украинских банков, максимальная ставка по вкладам в гривне на сегодняшний день составляет 25% – именно столько предлагает Платинум Банк по вкладам на срок 18 месяцев. Однако это означает, что банки вплотную приблизились к уровню, на котором ставки находились перед кризисом 2008–2009 годов. При этом официальный показатель инфляции в Украине находится около нуля, а ведь основная функция депозитов – именно сохранить сбережения от обесценивания.

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, прокомментировал подобный дисбаланс так: "Мы являемся свидетелями достаточно серьезной системной проблемы – инфляция около нуля, а депозиты – 20–25%, это ненормально. Я бы советовал нашим соотечественникам осторожно относиться к привлекательным предложениям с высокими ставками по депозитам". С Пинзеником согласен и глава АУБ Александр Сугоняко, который отметил неоправданно высокий рост депозитных процентов. Он заявил, что высокие показатели процентных ставок не соответствуют не только уровню инфляции, но и возможностям банков.

В то же время эксперты прогнозируют дальнейшее повышение ставок. "Полагаю, что в ближайшее время доходность депозитов продолжит расти. За 1–2 месяца ставки по вкладам в гривне могут прибавить еще около 2% годовых", – отметила заместитель председателя правления банка Национальный кредит Людмила Мищук. По словам Александра Охрименко, с началом осени активизируется бизнес, особенно торговый, и банки ощутят нехватку средств для кредитования. Следовательно, тенденция к росту депозитных ставок только усилится.

Наталья Теплухина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Депозитная жара? Штормовое предупреждение» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua