Куда лучше вкладывать деньги: в депозит или казначейские обязательства?


Куда лучше вкладывать деньги: в депозит или казначейские обязательства?

Ожидается, что осенью в Украине появятся валютные казначейские обязательства. Самое время поговорить, чем и как они будут отличаться от валютных депозитов и решить всегда сложный вопрос, что лучше - хранить деньги на валютном депозите, или все же купить эти казначейские обязательства.

Планируется выпустить казначейские обязательства на предъявителя номиналом 500 долларов США. По степеням защиты они не будут уступать бумажным деньгам, а может даже будут их и превосходить. Фактически это будут наличные доллары США, но номиналом 500. Владельцы этих казначейских обязательств будут иметь право свободно ими распоряжаться по своему усмотрению. Их можно будет передать другому физическому лицу, при желании даже ими можно расплатиться с другим физическим лицом. В свою очередь, можно будет получить эти казначейские обязательства от другого физического лица. Это все позволяет природа ценных бумаг на предъявителя. Согласно всем правилам фондового рынка, владельцем ценных бумаг на предъявителя является то лицо, которое этой бумагой владеет физически и только тот человек, который предъявит эту бумагу к погашению, или захочет получить по ней проценты, будет считаться ее владельцем и получит все причитающиеся деньги по этой бумаге. Ясное дело, что депозитный договор это сделать не может.

В отличие от казначейских обязательств, депозит именной - его перепродать или передать другому лицу можно, но сложно, и требуется всегда участие банка, где хранится депозит. Казначейские обязательства, которые купленные физическим лицом, начинают жить очень самостоятельной жизнью на рынке и могут менять собственников, как перчатки.

Возможность в любой момент перепродать казначейские обязательства - это одна из самых главных функций этих ценных бумаг. Но при этом возникает один очень важный вопрос: кому и за сколько? Ликвидность любой ценной бумаги определяется количество лиц, которые готовы в любой момент ее купить. Предполагается, что Ощадбанк будет выкупать эти казначейские обязательства у населения по их требованию. При этом цена выкупа казначейского обязательства будет формироваться из номинала ценной бумаги плюс накопленный процент, но за вычетом одного процента, который будет удерживать Ощадбанк за работу. Как известно, досрочное погашения валютных депозитов проходит по-разному. Отдельные банки выдают все накопленные проценты на момент погашения и возвращают депозит без особых проблем. Но есть банки, которые удерживают еще комиссию за досрочное погашения или пересчитывают проценты по депозиту. Казначейские обязательства тут тоже решили взять на вооружение метод отдельных банков, и фактически за счет этой комиссии стимулируют, и агитируют не спешить продавать Ощадбанку эти ценные бумаги.

Хотя на рынке может сложиться несколько другая ситуация, и не только Ощадбанк будет выкупать эти ценные бумаги. Любой торговец ценных бумаг в Украине, а их у нас больше трехсот, может покупать и продавать казначейские обязательства. То, что они на предъявителя и то, что они номинированные в долларах, может стать хорошей основой для скупки и перепродажи этих ценных бумаг для торговцев ценных бумаг. При этом цены покупку и продажи казначейских обязательств торговцами ценных бумаг будут формироваться по несколько другим факторам, чем это будет делать Ощадбанк. Так как эти бумаги будут прежде всего интересны для торговцев ценных бумаг, как источник валютных спекуляций и могут быть очень востребованы теми частными инвесторами, которые не очень любят, когда считают сумму их инвестиций. И тут казначейские обязательства для таких инвесторов будут просто находкой в отличии от валютных депозитов с их дотошным учетом, кто и сколько разместил.

Высказывалось мнение, что доходность казначейских обязательств будет 8-10% годовых в валюте. На данный момент средняя ставка по депозитам в долларах США на 12 месяцев 7,87%. Но не понятен срок обращения этих казначейских обязательств. Возможно, что 8% будет установлено по казначейским обязательствам со сроком обращения 1-2 года, а вот 10% будут касаться казначейских обязательств со сроком обращения 3-5 лет. Валютные ОВГЗ имеют приблизительно такой диапазон доходности.

С точки зрении логики инвестирования это все справедливо: чем больше срок, тем больше доход. В банковской сфере тоже есть депозиты на срок 5 лет и больше. Хотя спрос на них небольшой. Доля таких депозитов в общей структуре всех депозитов физических лиц не превышает 5%. Большая часть депозитов населения - это депозиты на срок до одного года. Хотя в последнее время выросли объемы депозитов до 1,5 года. Но это все равно радикально ситуацию не меняет. Население, при всем желании держать деньги в банке, не спешит их отдавать на длительный срок. Но в этом виноваты и сами банки.

Несмотря на запрет менять ставку по депозиту на срок размещения депозита, практически все банки в своих депозитных договорах имеют так называемую юридическую оговорку, которая дает им возможность без дополнительного согласования с физическим лицом менять ставку. Поэтому действительно на данный момент мало смысла размещать депозит на 5 лет, даже если и ставка хорошая, потому что нет гарантии, что банк эту ставку пересмотрит в свою пользу.

Казначейские обязательства в отличии от депозитов не позволяют пересматривать ставку. Проценты по этим ценным бумагам являются фиксированными на весь срок их обращения и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. Это одно из отличий депозитов от рынка облигаций. Эмитент не может изменить ставку по казначейским обязательствам, но может изменить цену продажи этих ценных бумаг на первичном рынке. Это его право, он может их продавать не по номиналу, а выше, и тем самым регулировать первичную доходность казначейских обязательств. Это происходило и происходит на нашем рынке ОВГЗ, этим часто пользуются и эмитенты в других странах. Поэтому не исключено, что если спрос на эти ценные бумаги будет высоким, эмитент захочет продавать казначейские обязательства выше номинала. Зачем платить всем высокий доход, если можно сэкономить?

Предполагается, что выплата процентов будет производиться два раза в год. По депозитам, как правило, проценты выплачивают каждый месяц. Это может быть несколько не привычно для физических лиц. Это вряд ли будет существенно отпугивать инвесторов. Пользуются же популярностью депозиты с выплатой процентов в конце срока! А сроки эти бывают значительно больше шести месяцев.

И в самом конце упреждающий вопрос для очень длительных дискуссий. Могут ли казначейские обязательства лишить банки валютных ресурсов и перетянуть на себя деньги населения? На текущий момент общая сумма валютных депозитов населения около 20 млрд. долл. Планируется выпуск казначейских обязательства на 200 млн. долл. Это очень маленькая сумма, которая радикально повлиять на объемы валютных депозитов в банках не сможет. Даже если общий объем казначейских обязательств увеличат до 2 млрд. долл, то все равно пока для банка массового исхода валюты не предвидится. Если учесть, что только с начала текущего года общее количество наличной валюты на руках у населения увеличилось почти на 3,4 млрд. долл, то, как говорится, валюты хватит всем.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua