Минфин нацелился на валюту украинцев "под подушками"


Минфин нацелился на валюту украинцев "под подушками"

В условиях ухудшающегося платежного баланса, дефицита госбюджета и девальвационных ожиданий правительство всерьез вознамерилось привлечь валюту у населения. Напомним, что законодательно Минфин уже получил право выпускать валютные казначейские обязательства (КО) для физических лиц. Открытым оставался лишь вопрос, когда, в каких объемах и на каких условиях будет проведен первый выпуск.

Частично ответы были получены в пятницу. Вместо правительства отрапортовал Нацбанк. По словам директора гендепартамента банковского надзора НБУ Алексея Ткаченко, первый выпуск 2-летних казначейских обязательств на сумму в 200 млн. долларов состоится через отделения "Ощадбанка" в конце сентября-начале октября текущего года. Ориентировочная доходность бумаг составит 8-10% годовых, а купонный доход по ним будет выплачиваться раз в полгода.

Минимальное вложение составит 500 долларов (номинал 1 облигации). Продать бумаги держатель облигаций сможет в любой момент. "Минфин будет проводить раз в 10 дней котировку на продажу казначейских обязательств, а Ощадбанк - выставлять котировку на обратный выкуп. Она будет отличаться от цены продажи максимум на 1% (учитывая накопленный доход – "Дело") – сообщил Алексей Ткаченко.

Таким образом, казначейские обязательства составят конкуренцию валютным депозитам, как в доходности, так и ликвидности (возможности моментального возврата средств). Единственное, что их выпуск в предвыборный осенний период может быть не самым удачным. Украинцы в этот период ведут себя очень осторожно в отношении личных вложений. "В целом, параметры выпуска нормальные: они, конечно, не заставят покупателей потерять голову, но предоставляют хорошую премию к депозитам в иностранной валюте", – отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

В среднем с начала года по банковской системе долгосрочный депозит в валюте приносил вкладчику 8% годовых. Средний уровень доходности вкладов на сегодняшний день – 8,5%. Это дает некоторые основания говорить о привлекательности КО. "Если доходность этих бумаг будет на 0,25-0,50 п.п. выше показателя банковского долгосрочного депозита в иностранной валюте, то можно ожидать, что Минфин выручит желанные 200 млн. долларов", – считает руководитель аналитического подразделения ИГ "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен.

Но не стоит забывать, что сегодня некоторые банки предлагают доходность валютных вкладов на уровне 9-10%. В свою очередь полный механизм распространения, обращения и погашения КО все еще не раскрыт. "Нужно разъяснить вопрос, кто возьмет на себя накладные затраты, связанные с инкассацией. Если доходность будет 8%, а за обслуживание и погашение будет браться 10-20 долларов, то это минус 1-2% к доходности вклада на 1 тыс. долларов для бумаг со сроком 1 год до погашения и приблизительно минус 0,5-1% для 2-летней бумаги", – рассуждает трейдер ИК "Тройка Диалог Украина" Дмитрий Сидоров.

Другими словами, только полная регламентация выпуска КО позволит объективно оценить их преимущества. В виду этого прогнозировать существенный спрос на бумаги эксперты не спешат. При этом среди них нет единого мнения, какая именно категория граждан первой сделает шаг навстречу правительству. "Не думаю, что люди достанут кэш из-под подушек и понесут его вкладывать в казначейские обязательства. Возможно, в эти бумаги перетечет какая-то часть депозитов, но в любом случае значительного спроса сразу не будет", – полагает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб.

Соглашается с этим и Дмитрий Сидоров. По его словам, выпуск КО меньше всего коснется валюты "под подушкой". "Скорее, казначейские обязательства будут интересны физлицам, которые планируют инвестировать в них более 150 тыс. гривен, то есть сумму, превышающую выплату из Фонда гарантирования банковских вкладов", – прогнозирует трейдер. Если исходить из этих соображений, то, возможно, некоторые банки осенью испытают отток валютных средств и будут слегка корректировать процентные ставки в сторону повышения.

В противовес этому казначей "Банка Национальный кредит" Дмитрий Власов считает, что банкам опасаться нечего. "Казначейские обязательства не станут конкурентом банковским вкладам. Банковский вкладчик сегодня предпочитает вкладывать средства на небольшие сроки. Не думаю, что государственные гарантии могут послужить достаточным мотивом для вложения в двухлетние бумаги, – говорит банкир. – Спрос на бумаги, скорее, будет формировать та категория населения, которая предпочитает сохранять накопления в наличной форме и считает государственные гарантии возвратности вкладываемых средств боле надежными, нежели банковские".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Минфин нацелился на валюту украинцев "под подушками"» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua