1705
Олимпиада-2012. Итоги восьмого дня
Пятница стала вторым днем кряду, по итогам которого нашим спортсменам не удалось пополнить медальную копилку.
Лучший результат в академической гребле, где было разыграно четыре комплекта наград, показала мужская четверка парная, занявшая в итоговом протоколе девятое место. Женская двойка парная замкнула десятку сильнейших. Олимпийскими чемпионами же стали экипажи из Германии, Новой Зеландии (два "золота") и Великобритании, причем все с огромным перевесом даже над серебряными призерами – напряженной борьбы в финалах не наблюдалось.
В розыгрыше двух комплектов наград в пулевой стрельбе приняли участие сразу три украинца, правда, дальше квалификации никто из них не шагнул. Если Роман Бондарук выступил сносно (двенадцатое итоговое место), то Артур Айвазян открыл третий десяток, а Сергей Кулиш и вовсе разместился на предпоследнем месте итогового протокола.
В этих видах были свои герои и неудачники. Например, россиянин Алексей Климов в квалификации стрельбы из пистолета с 25 метров установил мировой рекорд (592), а по итогам финала, который выиграл кубинец Леурис Пупо, не попал в призовую тройку. С стрельбе из винтовки с 50 метров из положения лежа "золото" досталось белорусу Сергею Мартынову. Мировой рекорд (705,5) он установил в экипировке 1996 года, винтовку использует 1999 года выпуска, а патроны – еще советского выпуска 1985 года "Олимп".
Олимпийским чемпионом в прыжках на батуте стал китаец Дон Дон, а вот украинец Юрий Никитин завалил вторую попытку и по итогам квалификации занял только 14-е место.
Бадминтон и стрельба из лука остаются азиатскими видами. В миксте первого вида спорта на третью ступеньку пьедестала почета пробились датчане, а индивидуальное первенство лучников превратилось в открытый чемпионат Азии, ведь в призерах спортсмены Кореи, Японии и Китая. Из трех украинцев дальше всех прошел Виктор Рубан, но в четвертьфинале камнем преткновения стал будущий чемпион кореец Чжин Хик О.
Вчера была закрыта программа олимпийского дзюдо, но в двух самых больших весовых категориях украинцы общего негативного впечатления не исправили. Ирина Киндзерская выбыла из борьбы после четвертьфинала и проиграла схватку за "бронзу", а Станислав Бондаренко и вовсе провел одну неудачную схватку. Чемпионами же стали кубинка Идалис Ортис и француз Тедди Ринер.
В тяжелой атлетике нам и надеяться было не на кого, так что любители штанги просто следили за успехами и неудачами других. Светлана Подобедова установила олимпийский рекорд в толчке (161 кг), повторила мировой рекорд в сумме двоеборья (291 кг) и стала олимпийской чемпионкой только благодаря тому, что оказалась легче россиянки Натальи Заболотной, на счету которой олимпийские рекорды в рывке (131 кг) и сумме двоеборья (все те же 291 кило). У мужчин все обошлось без рекордов, но поляк Адриан Эдвард Зилинский обыграл россиянина Апти Аухадова также только благодаря меньшей собственной массе.
В плавательном бассейне был еще один день Соединенных Штатов Америки – спортсмены этой страны выиграли три финала из четырех. Олимпийскими чемпионами стали Кэти Ледецки, Мелисса Франклин (с мировым рекордом на 200 метрах на спине) и, конечно же, Майкл Фелпс. Хоть какое-то разнообразие в музыкальное оформление вечера внес только француз Флоран Манаду. Андрей Говоров и Дарья Зевина стали первыми украинцами, кто пробился в полуфинал на двух дистанциях, но дальше не шагнули.
Первыми чемпионами Лондона-2012 в легкой атлетике стали польский толкатель ядра Томаш Маевски и эфиопская бегунья на 10 000 метров Тирунеш Дидаба. А вот на треке солировали велосипедисты Великобритании и вчерашних колоний. Мужчины выиграли гонку преследования, а Виктория Пендлтон – кейрин.
Свое развитие получил скандал с судейским произволом в боксерском турнире. После отклонения первого протеста на результат боя украинца Евгения Хитрова и британца Энтони Огого по инициативе президента НОК Украины Сергея Бубки был подан второй протест, который также был отклонен. Однако украинская сторона готовит документы для подачи в спортивный арбитражный суд в Лозанне, который во время Олимпиады заседает в Лондоне. Так что точку в этом деле ставить еще рано. Кстати, от судейской некомпетентности пострадал не только украинский боксер. Рефери не увидели явного преимущества белоруса над корейцем, а японец согласно запискам судей проиграл поединок, по ходу которого шесть раз отправлял азербайджанца в нокаут. Апелляция японской делегации была удовлетворена, а рефери дисквалифицировали.
3 августа в Лондоне в седьмой день Олимпийских игр разыграны все 22 комплектов наград. На первое место в медальном зачете вышли американцы (21-10-12), опередив китайцев (20-13-9), третьими остались корейцы (9-2-5).
По материалам: Подробности
Поделиться новостью
Также по теме
К концу года IBM планирует сократить несколько тысяч сотрудников
Microsoft запустила собственную модель для создания изображений
Германия тестирует революционную зарядку электромобилей во время движения по автобану
OpenAI запустила приложение Sora на Android в нескольких странах
Концерн Rheinmetall открывает завод в Литве: крупнейшая оборонная инвестиция в истории страны — Bloomberg
Через «Дію» украинцы открыли, изменили или закрыли более 1,6 млн ФЛП
