Украина не намерена повышать цены на газ для населения


Украина не намерена повышать цены на газ для населения

Украина уже два года обходится без кредитов МВФ и сама принимает решения относительно своих проблем, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров

"Два года показали, что Украина обходится без кредитов Международного валютного фонда и самостоятельно решает свои проблемы, и мы нацелены на то, что мы избрали определенную стратегию, в рамках этой стратегии и действуем. Она не может меняться каждый месяц или каждые полгода. Для того, чтобы она была успешна, для ее реализации необходимо хотя бы несколько лет", - сказал он в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в прямом эфире в пятницу.

Чиновник заявил, что Украина высоко ценит сотрудничество с МВФ и постоянно поддерживает контакты на высшем уровне.

"Они в курсе всего того, что мы делаем, и они не могут не отметить позитива", - добавил премьер.

По словам премьера, МВФ оставляет неизменным для продолжения сотрудничества требование к Украине повысить тарифы для населения на газ, что Украина не намерена делать.

Премьер отметил, что правительство продолжит курс на повышение социальных стандартов в стране.

Напомним, в начале марта Международный валютный фонд предложил для последующего выделения Украине средств кредита stand-by повысить тарифы на газ (как товарный ресурс) для населения на 30% с последующим повышении его до уровня себестоимости ресурса, а для предприятий теплокоммунэнерго - на 58% с полным перенесением этого роста на отопительные тарифы для конечного потребителя - населения.

В то же время министр финансов Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но переговоры нужно продолжать.

Вице-премьер министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко ранее уверял, что правительство ни за что не пойдет на увеличение тарифов на газ для населения.

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua