0 800 307 555
0 800 307 555

Янукович подписал закон об отмене тендеров для госкомпаний


Янукович подписал закон об отмене тендеров для госкомпаний

Президент Виктор Янукович подписал закон о выведении государственных предприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок". Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно закону, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия (как коммерческие, так и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках. Также из кодекса исключены пункты, которые относят под действия закона о госзакупках коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в УФ) которого принадлежит государству.

Непосредственно в законе о госзакупках определено, что к контролируемым государством предприятиям (как госпредприятиям, так и к акционерным обществам) он применяется только в случае, если закупки осуществляются за государственные средства. Закон определяет государственные средства как средства государственного и местных бюджетов, внебюджетных государственных фондов, а также средства кредитов международных финансовых организаций, привлеченных под госгарантии.

Также закон расширяет перечень видов закупок, которые не подпадают под действие закона, включив туда, в частности, приобретение и аренду земли и недвижимости, услуги, предоставляемые для осуществления эмиссии либо купли-продажи ценных бумаг, учебу в зарубежных вузах, ряд закупок для организации и осуществления гастролей и фестивалей национального уровня, а также для обеспечения деятельности спортивных сборных страны.

Кроме того, увеличивается перечень условий, которые дают право менять условия договора после подписания (но до начала поставок). В перечень включено согласованное изменение стоимости контракта вследствие сезонного колебания цен на товар или услугу, изменение цены в связи с изменением налоговых ставок, а также изменение индекса инфляции, валютных курсов и биржевых котировок, если они используются в контракте.

Как сообщалось, законопроект №9634 был принят Радой 4 июля. Закон о выведении государственных предприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона "Об осуществлении государственных закупок" Литвин подписал 23 июля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua