1682
"Газпром" потерял контроль над трубой Литвы
— Энергетика
Литва одержала победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В результате российская монополия утратила контроль над литовской газотранспортной системой. Это решение может оказать влияние и на российско-украинские переговоры о цене газа, отмечают эксперты.
Как отметил источник "Коммерсантъ-Украина" в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минэнергетики, проигрыш "Газпрома" может повлиять на ход переговоров между Россией и Украиной о цене газа.
"По-сути, европейский суд сегодня четко дал понять, что Энергохартия и Третий энергопакет не позволяют объединять транспортировку и поставку газа на рынок. Это значит, что в случае создания консорциума на базе украинской ГТС "Газпрому" придется отказаться от работы на внутреннем рынке компании "Газпромсбыт-Украина", а также от любых добывающих проектов, в том числе и на площади Паласа в Черном море", - говорит собеседник издания.
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отмечает, что после литовского инцидента "Газпром" гораздо осторожней будет относиться к созданию новых совместных предприятий на базе ГТС со странами, присоединившимися к Энергохартии.
"Скорее всего, Россия предпочтет договариваться о снижении цены на базе некоторых политических уступок. Потому что, по сути, у Украины после решения Стокгольмского арбитража появляется механизм вывода из будущего консорциума газотранспортной системы при условии, если в него предварительно войдет любой другой актив, кроме транспортного, например распределительных сетей или хотя бы одного месторождения", - отмечает член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма.
Как сообщили во вторник в министерстве энергетики Литвы, Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования ОАО "Газпром" возместить убытки от разделения компании Lietuvos dujos.
Lietuvos dujos является монополистом по поставкам газа потребителям в Литве и его транзиту через территорию страны. Германскому E.On Ruhrgas International принадлежат 38,9% акций Lietuvos dujos, "Газпрому" - 37,1%, минэнергетики - 17,7%.
В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС.
Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. Первая появится к июлю 2013 года, вторая - к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.
Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром". Являясь монополистом по поставкам газа в Литву, он всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Однако власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цены газа для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров).
В этом Литве помогла немецкая E.On Ruhrgas International, вместе с которой минэнергетики Литвы смогло провести нужное решение. E.On Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС.
В пресс-службе "Газпрома" комментировать проигрыш в Стокгольмском арбитражном суде отказались.
По материалам: Укрінформ
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти