Эксперт: В следующие три года высокой инфляции и девальвации в Украине не будет


Эксперт: В следующие три года высокой инфляции и девальвации в Украине не будет

В 2012-2014 годы в Украине инфляция будет находиться в пределах однозначного показателя, а значит, девальвации гривны также не предвидится, заявил председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук.

Такой прогноз он сделал в ходе публичной дискуссии организованной Лигой финансового развития при поддержке проекта USAID Развитие финансового сектора FINREP и еженедельника ZN.UA.

"На следующие четыре года наш прогноз роста производства - более 4%. Это дает сигнал, что инфляция будет в пределах одной цифры. Соответственно, если у нас такие инфляционные ожидания, то экономических оснований для девальвационных ожиданий нет", - отметил Лавренчук.

Он также обратил внимание на то, что текущий уровень депозитных ставок обеспечивает вкладчикам не только защиту от инфляции, но и получение прибыли.

Вспоминая же об активном приобретении населением валюты в октябре 2011 года, финансист сообщил, что люди могли потерять 25-30%, если учитывать недополучение доходов при возможном размещении сбережений на гривневых депозитах и потери на купле-продаже валют.

Как сообщалось, инфляция в Украине по итогам 2012 г. составит 4,5%. Снижению прогноза инфляции способствует ситуация как на внутреннем, так и на внешних рынках. "Очевидно, что повышения цен на коммунальные услуги в этом году не произойдет. Впрочем, мы ожидаем поднятия отдельных акцизов, поскольку правительству будет трудно выполнить все расходы бюджета. В целом инфляция в 2012 г. составит 4,5%", - заявлял аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий..

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua