0 800 307 555
0 800 307 555

Тяжело в лечении...


Тяжело в лечении...

Проволочки в рассмотрении дел Юлии Тимошенко подходят к концу. Экспертиза решила, что экс-премьер вполне может принимать участие в заседаниях. Посему в зале суда ее ждут уже 31 июля. Да и в целом складывается впечатление, что интерес властей к показательному лечению знаменитой пациентки угасает.

Хорошего понемножку?

Летом 2012-го в процессах против Юлии Тимошенко наступило серьезное затишье. И хотя по срокам оно во многом совпадало с периодом проведения заключительной части Евро-2012, официальной причиной промедления оставалось состояние здоровья бывшей главы правительства. Вопреки ожиданиям, ограничения на участие в заседаниях самой Юлии Владимировны обернулись не рассмотрением дел в ее отсутствие, а систематическим переносом встреч в зале суда. Более того, 25 июня Киевский районный суд Харькова решил, что определить степень возможности/невозможности присутствия обвиняемой должна специальная экспертиза, с чем сама обвиняемая не соглашалась. А уже затем тот же тезис взял на вооружение и Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, который решил повременить с рассмотрением кассации по газовому делу.

"Судебно-экспертные" задержки продлились около месяца, несмотря на регулярные просьбы самой фигурантки рассматривать дела без нее. Но уже во второй половине июля концепция "Дождаться экспертизы", похоже, себя исчерпала. 20 июля один из защитников Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что результаты обследований уже готовы. "Экспертиза уже готова. Она есть в материалах дела. Они (эксперты, - "Подробности") все сделали по медицинской документации. Но на основной вопрос они не рискнули ответить прямо. Суд просил ответить на вопрос: может ли Тимошенко принимать участие в судебных заседаниях. Они написали (цитирую не дословно, но близко к тексту): принимая во внимание медицинскую документацию, пришли к выводу, что состояние здоровья позволяет ей принимать участие в мероприятиях за пределами больницы, которые требуют восприятия письменной и устной речи", - рассказал народный депутат. Однако 23 июля, в ходе очередного судебного заседания, выяснилось, что обвинение готово трактовать итоги экспертизы в свою пользу. "Ее состояние здоровья эксперты оценили как стабильное. То есть, теперь, когда суд и участники судебного процесса имеют объективную информацию, состояние здоровья Тимошенко не может быть объективной причиной ее отсутствия в судебном заседание", - решила прокурор по "ЕЭСУ-делу" Виктория Калита. Тем не менее, 23 июля Юлия Тимошенко в зале суда так и не появилась. А защите для ознакомления с выводами экспертов предоставили неделю. Следующее заседание в Харькове назначено на 31 июля. И, судя по всему, суд уже настойчиво хочет повидать обвиняемую.

Косвенных намеков на то, что отношение Фемиды к длительному лечению Юлии Тимошенко, может ужесточиться, в последние дни появляется все больше. В середине июля разразился скандал по поводу замедления темпов оказания известной пациентке медицинских услуг. По словам сторонников Тимошенко, ее лечение на время прекратилось из-за "неизвестного кожного заболевания", которое препятствовало проведению терапии по основному диагнозу. "На самом деле в течение двух последних недель ей в больнице Укрзалізниці не предоставляется никакого лечения", - пояснял Александр Турчинов. На подобные претензии в Министерстве здравоохранения ответили практически сразу. "Украинские врачи видят в ситуации, которая сложилась, наличие не только медицинских аспектов, но и других, не исключено, что политических, в частности, в поведении как пациентки, которая продолжает жаловаться на отсутствие облегчения, так и немецких врачей, которые по неизвестным для украинских медиков причинам не хотят делать выводы относительно состояния здоровья Тимошенко и относительно срока ее дальнейшего нахождения в ЦКБ № 5", - гласило заявление, опубликованное на сайте Минздрава.

Политику в действиях команды лечащих врачей Тимошенко в Украине пытаются найти не в первый раз – стоит только вспомнить демарш ряда харьковских врачей или акции "Молодых регионов", посвященные проводам доктора Лутца Хармса. Попытки найти в действиях немцев признаки "политики" могут оказаться своего рода ненавязчивым ответом "чемберленам" из ЕС, обвиняющих официальный Киев в избирательности юстиции… Однако в сложившейся ситуации наибольший интерес представляет озабоченность отечественной медицины именно "сроками дальнейшего пребывания" подсудной пациентки в больнице. Вопросом "Так сколько еще ждать?" резко озаботилось не только руководство лечебного заведения переживающего, в том числе, за дисциплину (так, на поведение нардепов жалуются пациенты), но и Госпенитенциарная служба. А сочетание такого беспокойства с результатами экспертизы заставляет подозревать о том, что режим медицинской лояльности по отношению к экс-премьеру может уйти в прошлое…

Cпешить не спеша

Возможное сворачивание эпопеи "Образцово-показательно вылечим Тимошенко!" может объясняться разными причинами: от сугубо прагматичных (лечение себя в той или иной степени не оправдало) до вполне политических. При этом трудно поверить в то, что Юлия Тимошенко и в самом деле будет переведена в колонию в кратчайшие сроки и на "ровном месте" неоконченного еще лечения. Даже если отвлечься от обсуждения проблем медицинской этики в целом, в частностях подобное решение вряд ли высоко оценят западные симпатики бывшей главы правительства. Если быстрое возвращение в Качановскую колонию и произойдет, то, вполне вероятно, такой акции попытаются найти основание понадежнее. Одним из таких оснований, к слову, могут стать соображения безопасности. Так, в прессе все чаще встречаются обсуждения вероятности побега Юлии Владимировны, причем преимущественно – побега в российском направлении. Но эксперты по большей части к таким слухам относятся с заметной долей скепсиса. "Если даже такая возможность была, ей следовало бы десять раз подумать. Источники что-то говорят, а ветер носит. Это могут быть слухи. Такая информация появляется, чтобы эту тему начали обсуждать, чтобы связать Тимошенко с Россией. Партия регионов своими действиями по языковому законопроекту гармонизировала патриотический электорат. Теперь видят, что граждане готовы голосовать абы как, лишь бы против этой власти. Поэтому пытаются немного отвлечь внимание", - допускает наличие политрасчетов политолог Александр Палий.

Независимо от того, вернется ли пациентка Тимошенко в Качановскую колонию, останется ли в харьковской больнице или (вероятность чего тоже нельзя исключать) будет переведена в другое лечебное учреждение, само только обнародование результатов экспертизы подсказывает, что период медицинского затишья может близиться к концу. Попытки вернуть экс-премьера на скамью (или топчан) подсудимых могут стать как элементом психологического давления, так и существенным "судебно-политическим" фактором.

Чем бы ни руководствовались суды, отправляясь, фактически, на месячный перерыв "по экспертизе"; совпавшая с последними матчами Евро-2012 передышка, вероятнее всего, лишней для имиджа официального Киева не была. С другой стороны, постоянные переносы кассационных заседаний (на сегодня они отложены до 16 августа) не прошли совсем уж не замеченными. "Это похоже на попытку задержать процесс как можно дольше, во избежание возможности участия Тимошенко в следующих парламентских выборах", - охарактеризовала проволочки глава фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" в Европарламенте Ребекка Хармс.

Таким образом, летняя неспешность судов может сыграть сразу несколько ролей. С одной стороны, отечественное правосудие получило повод продемонстрировать свою преданность гуманистическим идеалам. С другой стороны, замедление кассации и в самом деле сказалось на предвыборных перспективах лидера "Батьківщини". Теоретически, если бы Высший спецсуд оправдал Тимошенко до начала кампании, она могла бы принять участие в парламентском забеге. Но реалии этой теории предусмотрительно не оставили шансов. С третьей стороны, затягивание процессов (снова-таки, в первую очередь – кассации) сказывается на перспективах оценки "газового дела" в Страсбурге. К рассмотрению первой из жалоб защиты Юлии Тимошенко – на неправомерный арест – Европейский суд по правам человека приступит уже в следующем месяце. Но для ключевого процесса – оценки правомочности приговора в целом – нужно дождаться прохождения дела по всем украинским инстанциям. "Янукович как огня боится рассмотрения дела Тимошенко в Европейском суде 28 августа и делает все, несмотря на ее здоровье, чтобы затормозить рассмотрение этого дела в Высшем специализированном суде", - убежден Сергей Власенко.

Как бы ни развивались события дальше, приостановка судов над Юлией Тимошенко в середине лета позволила практически снять с повестки дня обсуждение пожеланий Запада насчет участия видной оппозиционерки в выборах. В сложившейся ситуации, как и ранее, власть предержащие могут оправдываться в стиле "И хотели бы, да над судами не властны!". А процессы против Тимошенко, хоть и останутся заметным элементом предвыборной реальности, но вряд ли смогут ее всерьез определять. В любом случае, убежденность прокуроров в том, что Юлию Владимировну можно и нужно судить дальше, готова породить еще, как минимум, одну интригу. Интересно, по мнению Фемиды, экс-премьер уже достаточно здорова, чтобы одновременно принимать участие в разных судебных заседаниях в разных городах?..

Ксения Сокульская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua