В ловушке или без ума от евро — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В ловушке или без ума от евро

Казна и Политика
4049
В Ирландии есть одна старая шутка: заблудившийся путник подходит к человеку, который покуривает трубку, облокотившись на забор. "Подскажите, как добраться до Типперэри", - спрашивает путешественник. "Ну, отсюда я бы идти не советовал", - подумав отвечает тот. С еврокризисом примерно такая же ситуация. Европейские политики уходят на летние каникулы - перефразируя крылатую фразу, война войной, а отпуск по распорядку - поэтому в драме с трагическим названием "Развал Еврозоны" объявляется антракт. У аналитиков есть время подумать, чем закончится эта пьеса. К счастью, на последнем саммите в Брюсселе, который состоялся 29 июня, политики все-таки обратили внимание на некоторые важные аспекты проблемы. Чудо из чудес - одна или две неплохие идеи - в частности, о прямой рекапитализации проблемных европейских банков за счет средств фондов помощи - перешли в список планируемых активных действий.
Но выполнить задуманное очень сложно. Время тоже играет против европейцев. Отчасти, причина в национальной экономике и устройстве международных финансов. Но в основе всего то, что я называю "ренационализацией" политики - процесс, начавшийся в 2009 году, вместе с кризисом суверенного долга. Стоит только взглянуть на внутренние политические баталии в отдельных европейских странах, чтобы понять, насколько трудно им действовать сообща, чтобы защитить евро. Сначала о главном. Если европейские политики придумали решение, как будет выглядеть конечный продукт, полученный после воплощения в жизнь этого решения? Европа не станет политическим или фискальным союзом наподобие США. Но банковский союз вполне возможен: единый регулирующий орган для банковского сектора, единые правила рекапитализации или банкротства банков, единая система страхования вкладов.
Европейскому центральному банку нужно дать больше полномочий, а также создать казначейство общеевропейского уровня, наделенное властью управлять национальным налогообложением и расходами, а также возможностью держать в узде злоумышленников. Возможно, придется частично объединить национальные государственные долги, возможно, те, что превышают 60% валового внутреннего продукта, то есть, выпустить общеевропейские долговые бумаги. Потребуется сделать ставку на структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности, уровня занятости и долгосрочных показателей экономического роста. И, наконец, потребуется повысить подотчетность демократических правительств, в частности, люди, ответственные за перестройку экономического союза, должны будут отчитываться перед Европейским парламентом и национальными законодательными органами. Ряд этих предложений, например, расширение полномочий ЕЦБ до функций надзорного органа в банковском секторе, можно принять довольно быстро, потому что они не требуют внесения изменений в Европейский договор и законодательную базу. Однако процесс более тесной европейской интеграции будет идти мучительно медленно. Одна из причин - различная политическая культура реагирования на экономические и финансовые трудности, вызванные кризисом.
Растущая безработица, падение уровня жизни и стагнация объемов производства, или рецессия - вот отличительные черты современной европейской экономики. Эти проблемы мешаются с плачевным состоянием государственных финансов, неудовлетворенностью высокими уровнями иммиграции и растущим разрывом между политической элитой и общественным мнением. Все это подрывает доверие к правительствам и толкает оппозицию к критике тех самых необходимых реформ. В Голландии общие выборы запланированы на сентябрь, скорее всего, ультраправые силы получат поддержку благодаря своему скептическому отношению к программам помощи для южных стран, и нежеланию следовать жестким фискальным целям, установленным в Брюсселе, и передавать часть своих полномочий по управлению экономической политикой. Учитывая общий настрой в стране, не стоит рассчитывать на то, что удастся создать коалицию, которая согласится обменять суверенитет голландцев на более тесную интеграцию.
Второй пример - это Италия, где Марио Монти, реформирующий технократическое правительство, выходит из игры в следующем году. Он готовит почву для будущих выборов в малоприятных условиях где старые политические партии себя дискредитировали, и народились новые оппозиционеры, такие как движение Пять звезд. Маловероятно, что политически раздробленной Италии, уставшей от фискальной консолидации, удастся сколотить правительство, способное на смелые реформы, которые убедят северных соседей в необходимости более тесного объединения. Есть еще и Португалия, где в роли препятствия на пути к европейской интеграции выступает конституционное право. Высший суд страны 5 июля постановил, что правительственный план по сокращению отпускных для государственных служащих на 2 млрд. евро в год противоречит конституции. Учитывая то, что этот план ориентирован на сокращение дефицита бюджета, такое решение заставит Португалию просить смягчения условий.
В целом, Португалия кривится, но глотает горькое лекарство, прописанное медиками Евросоюза. Однако если страна попросит еще помощи, это будет весьма некстати, ведь вторая программа помощи Греции, как и первая, обернулась провалом, а очередь нуждающихся в спасении растет день ото дня. Ее уже пополнил Кипр, Словения на подходе. Никто не удивится, если это поубавит у северных стран желание вливать новые суммы в экономику южных соседей. Финансовые процессы в Европе совсем не очевидны и не прозрачны, это значит, что заблудившемуся путешественнику добраться до Типперэри будет еще сложнее. Интеграция финансовых рынков Еврозоны, которая имела место после введения евро в обращение, теперь раскручивается в обратном направлении. Компании, банки и частные лица забирают деньги из стран, которые ранее считались надежными партнерами, но сейчас превратились в источник риска и нестабильности. Сейчас крайне важно восстановить доверие и наладить потоки капитала, без которых невозможно нормальное функционирование валютного союза. Сможет ли Европа сделать это - зависит от готовности стран к реформам, согласованным на саммите ЕС. Перейти к банковскому союзу будет очень сложно именно из-за ухудшения экономических условий и растущей дезинтеграции финансовой системы. Европа попала в безвыходное положение. Только безумец способен поверить в то, что Еврозону можно спасти. И только безумец не попытается этого сделать.
По материалам:
forexpf.ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас