1888
Почему сегодня при низких заработных платах такие высокие ставки по кредитам?
Почему сегодня при низких заработных платах такие высокие ставки по кредитам? Этот вопрос волнует подавляющее большинство как потенциальных, так и действующих заёмщиков. По мнению начальника управления маркетинга Кредитпромбанка Татьяны Нурмухаметовой, ответ на него находится в экономической плоскости.
"Банки – часть экономики, ее финансовые артерии, которые не могут работать в разрез с общими макроэкономическими и монетарными трендами. Давайте оперировать экономическими категориями: уровень заработных плат (как и в целом уровень доходов общества) и стоимость кредитных средств имеют различные базы формирования", - отметила она.
По словам Нурмухаметовой, первый является производной темпов роста экономики, которая после кризисного обвала 2008 года восстанавливается сдержанными темпами: по итогам первого полугодия рост составил около 2%, ведущие зарубежные эксперты (МВФ, ЕБРР, Всемирный банк) прогнозируют на 2-летнем горизонте темпы роста порядка 2-4%. Доходы населения не могут расти кардинально опережающими темпами, иначе "мыльный пузырь" рано или поздно лопнет.
По словам эксперта Кредитпромбанка, стоимость же кредитных средств напрямую зависит от стоимости денег в экономике, то есть цены привлекаемого ресурса.
"Сегодня банковские депозиты - основной ресурс фондирования для банков, и высокая цена – вынужденная плата за инфляционные и девальвационные риски. С другой стороны, банковский депозит по-прежнему остается единственным понятным внутреннему инвестору и приемлемым по соотношению "прибыль-риск" инвестиционным инструментом. Готов ли сегодня украинский вкладчик на "европейские" 3-5% годовых по депозиту ради удешевления стоимости кредитов до 5-7%? Утвердительный ответ на данный вопрос станет мощным катализатором доступности кредитных средств", - отметила Нурмухаметова.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью