1965
"Жесткая" Россия переманивает украинских автопроизводителей
Россия вводит новый налог на автомобили. На прошлой неделе Государственная Дума Российской Федерации приняла во втором чтении законопроект о введении утилизационного сбора на новые и подержанные машины в размере 609-1370 долларов за транспортное средство (в зависимости от объема двигателя). Данная инициатива российских властей ударит по украинским автомобилестроителям, которые продают свою продукцию в Россию, Беларусь и Казахстан. На фоне этого неумение (или нежелание) Украины защитить интересы своих производителей, а также стагнация на внутреннем авторынке, вынуждает отечественные компании переносить производства в Россию.
Для своих и для чужих
Закон о введении утилизационного сбора вступает в силу в России с 1 августа 2012 года. "Сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом", - пояснил первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.
Таким образом, это приведет к повышению цен на иномарки на территории РФ, так как для автомобилей российского производства и для импортных авто будут действовать разные условия. Эти нововведения негативно отразятся на украинских компаниях, экспортирующих машины в Россию, ведь после введения данного сбора им станет сложнее конкурировать на российском рынке с местными автопроизводителями.
Украинские производители потеряют российский рынок
Как сообщила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко, украинские производители автомобилей "Богдан Моторс", "Укравто" и "АвтоКраз" экспортируют около 40% своей продукции на российский рынок, а это около 8201 автомобилей или 39,0% общего объема за четыре месяца 2012 года. Введение утилизационного сбора в РФ негативно отразится, в частности, на компании "Богдан Моторс", которая реализует более половины своей продукции в Россию под торговой маркой "Богдан" (около 5250 автомобилей или 75% общего объема выпуска за пять месяцев 2012 года). "Компания столкнется с дополнительной конкуренцией со стороны российских и зарубежных производителей авто, осуществляющих деятельность в низкобюджетном сегменте (до 10000 долл./авто), где потребители очень чувствительны к повышению стоимости автомобиля", - считает Таисия Шепетко.
По подсчетам старшего аналитика инвестгруппы "Арт Капитал" Алексея Андрейченко, когда налог вступит в силу, машины "Богдана" возрастут в цене на 600 долларов, то есть на 8% от текущей стоимости. "А поскольку маржа прибыли для "Богданов" в 2010-м и 2011-м годах составляет всего 6%, компания не сможет покрыть убытки, не подняв цену", - говорит он.
А так как конкуренция в России в сегменте дешевых автомобилей высока, "Богдан" рискует снова потерять часть российского рынка, на котором сегодня его доля составляет 0,29% (в 2011-м она составляла 0,33%). "Налог может привести к 10%-му падению прогноза продаж автомобилей "Богдан" в России до 8200 единиц в 2012-м", - считает Алексей Андрейченко.
Что касается "Укравто", то, по словам аналитика, его автомобили продаются в том же сегменте, что и "Богдан" (эконом-класс), поэтому налог повлияет на них аналогичным образом.
А "Автокраз" может пострадать даже больше. "Не смотря на меньшую конкуренцию на рынке грузовиков, утилизационный сбор приведет к 15%-му росту их цены и может серьезно повредить экспортным операциям компании на ключевом для нее рынке", - считает Алексей Андрейченко.
Дружба - дружбой…
"РФ совсем недавно вступила в ВТО и вынуждена будет после переходного периода постепенно снижать пошлины на ввоз импортных товаров. Поэтому введение утилизационного сбора на ввоз импортных автомобилей - это ни что иное как компенсационный механизм, направленный на защиту внутреннего рынка и внутреннего производителя. Сами же импортеры, которые уже создали свои производства на территории РФ, таким образом, защищают свои инвестиции", - заявил почетный президент корпорации "УкрАвто" Тариэл Васадзе в комментарии изданию AUTO-Consulting.
По его мнению, Россия целенаправленно проводит политику, направленную на создание и поддержание благоприятного инвестиционного климата для развития автомобилестроения, создание новых рабочих мест, наполнение госбюджета. И такая политика приносит плоды - украинская компания "Богдан Моторс" уже заявила, что рассматривает возможность строительства завода на территории России, на котором будут собираться крупноузловые автомобили с производственной мощностью до 120 тыс. авто в год. Как заявили в компании, об этом уже ведутся переговоры с несколькими мировыми производителями, потенциально заинтересованными в расширении своего присутствия на российском рынке, в частности с Volkswagen, Citroen, FIAT и BMW.
Стремление украинской компании в такому шагу вполне понятно, ведь согласно данным Dragon Capital, продажи автомобилей "Богдан" в России выросли в первом полугодии 2012 года на 14% до 1 млн. 410 тыс. авто, в то время как на украинском рынке продолжается застой - в первом полугодии продажи "Богдана" составили всего 102,8 тыс. авто, то есть менее 10% российского рынка (по сравнению с 25% до кризиса).
Строительство завода в РФ позволит "Богдану" обойти новые налоги и увеличить долю на российском автомобильном рынке. Однако если "Богдану" удастся реализовать задуманное, то украинский завод компании в Черкассах может быть остановлен на длительный срок, хотя на сегодняшний день выпуск черкасского завода обеспечивает свыше 40% ежегодной выручки "Богдан Моторс".
Впрочем, по мнению экспертов, на данном этапе планы "Богдана" выглядят маловероятными, ведь, несмотря на попытки создания в России благоприятного инвестиционного климата, там действуют строгие требования к компаниям, которые хотят организовать сборочное производство на территории РФ. Кроме того, не понятно, каким образом "Богдан Моторс" будет консолидировать результаты деятельности российского завода в своей финансовой отчетности.
Однако, по мнению Алексея Андрейченко, такие стремления украинских автопроизводителей еще раз подчеркивают неудовлетворительное состояние украинского автомобилестроения и ставят под сомнение способность Украины защитить интересы своих автопроизводителей, как это сделала Россия.
По материалам: УБР
Поделиться новостью