На пороге кризиса: в какой валюте держать сегодня деньги на депозите?


На пороге кризиса: в какой валюте держать сегодня деньги на депозите?

Сколько раз приходится слышать вполне уместный нынче вопрос: "В какой валюте лучше держать депозит?". И людей можно понять, ведь всегда есть соблазн: или конвертировать все свои сбережения в гривну и разместить деньги на гривневом депозите, получая высокий процент, или все же хранить деньги в надежной валюте, заведомо соглашаясь, что ставка будет ниже.

Гривны или валюта?

То обстоятельство, что ставка по валютному депозиту ниже, чем по гривневому – это аксиома рынка, и она будет всегда. Это связано с тем обстоятельством, что экономика Украины значительно уступает и США, и ЕС. Вот если по экономическом потенциалу Украина обогнала бы США и ЕС, тогда ставки по валютным депозитам были бы выше, чем по гривневым. И вообще, гривна тогда бы была в фаворе. А пока что украинцам приходится постоянно выбирать, что лучше: гривны или валюта.

Точка разворота

Для того чтобы ответить на этот вопрос честно и не предвзято предлагается посмотреть на результаты расчета, так называемой "точки разворота". Это курс гривны по отношению к различным валютам, который отвечает на простой, но очень важный вопрос: "При каком курсе становится невыгодно хранить деньги на депозите в гривне?" Фактически эта "точка разворота" позволяет любому физическому лицу самостоятельно выбрать, в какой валюте хранить депозиты. Хотя можно в очередной раз посоветоваться с товарищами.

Если гривневый депозит размещен на срок 3 месяца, то он приносит больше дохода, пока курс доллара не превысит 8,79 гривны, а курс евро 11,22 гривны.

Если гривневый депозит размещен на срок 6 месяца, то он приносит больше дохода, пока курс доллара не превысит 8,76 гривны, а курс евро 11,18 гривны.

Если гривневый депозит размещен на срок 9 месяца, то он приносит больше дохода, пока курс доллара не превысит 8,74 гривны, а курс евро 11,16 гривны.

Если гривневый депозит размещен на срок 12 месяца, то он приносит больше дохода, пока курс доллара не превысит 8,74 гривны, а курс евро 11,16 гривны.

Как видите, что даже, если курс доллара и вырастет до ожидаемых 8,2–8,3 гривны, то гривневые депозиты получаются более доходными, чем валютные. Только если курс доллара превысит уровень в 8,8 гривны, тогда гривневые депозиты становятся невыгодными как объект для инвестирования.

Какова вероятность?

Вероятность такого курса доллара существует, но она небольшая и скорее всего в этом году такого курса не будет. Что касается курса евро/гривна, то такой курс возможен, только когда в Еврозоне произойдут радикальные изменения. Сейчас больше говорят не о росте курса евро, а о возможном уровне падения курса евро/гривна. Евро сейчас явно в проигрыше.

P. S. За основу расчета "точки разворота" были использованы данные НБУ по средним ставкам депозитов в самых крупных банках Украины по состоянию на 2 июля 2012 года и средний курс продажи валюты на наличном рынке. Средние показатели, может быть, не учитывают все нюансы депозитных программ отдельных банков. На рынке можно найти банки, где точка разворота будет по доллару 9 гривны. и больше, а по евро ниже 11 гривен. Особенно это касается небольших банков, которые активно играют на валютном рынке и поэтому несколько по-другому оценивают привлекательность тех или иных валют. Но в целом эти расчеты хорошо показывают, что нас ждет и что нужно делать со своими сбережениями. Если, конечно, они у вас есть.

Александр Охрименко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua