Эксперты "за" введение сбора 3% при покупке безналичной инвалюты


Эксперты "за" введение сбора 3% при покупке безналичной инвалюты

Эксперты выступают за введение сбора в размере 3% при покупке безналичной иностранной валюты, пишут Украинские новости.

"Стабилизация экономического развития, поступления инвалюты при подготовке и проведении Евро-2012 позитивно повлияли на курс гривны. С целью избежания негативного влияния дестабилизирующих факторов (действий валютных спекулянтов, внешних валютных рисков) НБУ совместно с правительством целесообразно разработать и внедрить соответствующую систему мер. Позитивно повлияет на стабильность курса, рост доходов государства и сокращение спекулятивного влияния на валюты введение сбора за покупку безналичной инвалюты", – полагает доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета Галина Кучер.

В то же время, по ее мнению, при этом следует включить риски для банковских клиентов, которые должны выполнять соответствующие кредитные обязательства, проводить расчеты по контрактам по внешнеторговым операциям для того, чтоб избежать тенизации таких потоков.

В свою очередь доцент Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана Надежда Цыганова убеждена, что введение соответствующего сбора станет весомым стабилизирующим фактором.

"Стабилизация ситуации в экономике, отсутствие инфляции свидетельствуют о том, что ожидания курсовых колебаний формируются сейчас значительной мерой под влиянием политических факторов. Выборы для украинской экономики – дестабилизирующий фактор. Проблема также есть в чрезмерной монополизации валютного рынка, когда несколько больших спекулянтов одновременными действиями могут влиять на валютный курс. При этом они получают значительные доходы, что снижает мотивацию к обычным финансовым операциям не спекулятивного характера. Поэтому возобновление 3%-го сбора при покупке безналичной инвалюты выглядит уместным", – полагает эксперт.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский напоминает, что подобные меры применяют во многих странах мира.

"Введение сбора при покупке инвалюты частично погасит валютные спекуляции и желание спекулянтов покупать валюты в больших объемах. По большому счету это – не новая идея, в частности, он (сбор) вводился в США для минимизации спекуляций на покупке ценных бумаг, валюты, также он был введен в качестве антикризисных мер в Евросоюзе", – сказал он.

По его словам, это может иметь заметный эффект и в Украине.

Напомним, сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной инвалюты был отменен с 1 июля 2010 законом "О государственном бюджете на 2010 год", однако в связи с завершением срока действия этого закона сбор автоматически возобновлен с 1 января 2011 года.

В январе 2011 Верховная Рада отменила сбор в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты.

Ставка сбора в ПФ с операций купли-продажи безналичной валюты была снижена с 1,5% до 1,3% в 2006 году, с 1,3% до 1% в 2007 году, с 1% до 0,5% в 2008 году и с 0,5% до 0,2% в 2009 году.

В 2010 году до принятия госбюджета по инициативе ПФ ставка сбора вновь увеличилась с 0,2% до 0,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua