Греция не исключает дефолта из-за невыплат ЕЦБ


Греция не исключает дефолта из-за невыплат ЕЦБ

Задержка выплат со стороны Греции означает выборочный дефолт, которого государства еврозоны, ЕЦБ и МВФ пытаются избежать с мая 2010 года.

Другие варианты для Греции включают выпуск казначейских обязательств для погашения долга перед ЕЦБ, на которые однако нужно найти покупателей..

В отличие от частных инвесторов, которые согласились весной этого года на "добровольную" реструктуризацию греческого долга с эффективной ставкой списания до 80% от номинала, государства еврозоны и ЕЦБ настаивают, чтобы долг перед ними был выплачен полностью. Если перед началом операции по "спасению" Греции весной 2010 года почти все 300-миллиардные обязательства Греции находились на руках частных инвесторов, то теперь государства еврозоны и ЕЦБ держат до 75% от номинала греческого долга.

ЕС должен найти решение до 20 августа, которое поможет погасить облигации и не допустить греческого дефолта.

Коалиционное правительство Греции во главе с лидером правоцентристов Антонисом Самарасом получило вотум доверия в парламенте на текущей неделе. Самарас выиграл выборы 17 июня на обещаниях пересмотреть в сторону смягчения кредитное соглашение с ЕС и МВФ. Однако попытки Греции предложить более длительные сроки действия программы сокращения бюджетного дефицита потерпели фиаско: страны еврозоны и МВФ дали понять, что не намерены финансировать предполагаемые два дополнительных года дефицита.

Греция получила в мае 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов, еще 140 миллиардов было обещано в октябре 2011 года. Кроме того, ЕС готов выделить несколько десятков миллиардов евро на рекапитализацию банковской системы страны. Также страны еврозоны добились "добровольной" реструктуризации греческого долга перед частными инвесторами на 100 миллиардов евро. Однако все эти меры не помогли существенно сократить долг страны и бюджетный дефицит в процентах к ВВП, поскольку экономика существенно сократилась из-за урезания государственных расходов. По оценке экспертного фонда IOBE, близкого к нынешнему главе Минфина Греции Яннису Стурнарасу, спад ВВП в 2012 году составит 6,9% – рекорд за пять последовательных лет экономической рецессии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua