Золотой выбор. Когда начинать покупать золото?


Золотой выбор. Когда начинать покупать золото?

Несмотря на то, что сегодня цена золота на мировых рынках падает, в будущем нас еще ждет этап подъема. Низкая процентная ставка ФРС США и желание инвесторов осуществлять безопасные и стабильные сбережения будут подталкивать золото вверх. Не исключено, что "желтый металл" подорожает до рекордного уровня, ведь только с июля 2011 года его цена в евро повысилась на 26%. Золото является привлекательным как "безопасный актив" во времена турбулентности на глобальных финансовых рынках. Поэтому, невзирая на то, что сегодня золото демонстрирует длительный боковой тренд, уже в августе начинается лучший сезон для инвестиций в золото.

Согласно последнему отчету Erste Group "In Gold We Trust" ("Мы верим в золото"), ожидается, что цена на золото еще достигнет рекордного уровня в связи с низкими процентными ставками и желанием осуществлять безопасные и стабильные сбережения и инвестиции. Поскольку Федеральная резервная система США продолжит политику нулевой процентной ставки минимум до 2014 года, реальная процентная ставка останется на отрицательном уровне, таким образом, закладывая основу для дальнейшего роста цены на золото. С момента последнего отчета Erste Group о ситуации на рынке золота в июле 2011 года цена золота в евро повысилась на 26%. В краткосрочной перспективе кажется, что сезонность свидетельствует о длительном боковом тренде; тем не менее, лучший сезон для золота начинается в августе. Таким образом, наш прогноз на последующие 12 месяцев – 2 000 долларов за тройскую унцию. Поскольку в будущем нас еще ждет этап подъема, мы прогнозируем долгосрочный рост стоимости до как минимум 2 300 долларов по завершении цикла.

Ключевой вопрос: "Инфляция или дефляция станет решающим фактором для рынков в течение последующих лет?" – остается без ответа. Во времена инфляции преобладающим классом активов являются реальные активы, а при дефляции – наличные. Золото является ликвидным, делимым, невредимым и простым для транспортировки. В то же время это простой, доступный, проверенный временем и надежный товар для защиты от значительных остаточных рисков, с которыми мы сейчас сталкиваемся. Более того, существует глобальный рынок золота без рисков дефолта. В результате, золото все чаще рассматривается как высококачественные наличные, несколько реже – как товар. Все это способствует постоянному росту цены.

Длительные отрицательные реальные процентные ставки и глобальный долговой кризис способствуют росту цен на золото

Благоприятная ситуация на рынке золота обусловлена относительной нехваткой этого драгоценного металла по сравнению с банкнотами, которые можно напечатать в любой момент. Золото высоко ценится, потому что годовая добыча по отношению к резервам является довольно низкой. Золотые резервы растут примерно на 1,5% в год. В отличие от золота, темпы роста денежных запасов многократно превышают этот показатель.

Кроме того, золото становится более привлекательным как безопасная форма сбережений в экономически нестабильные времена. Европейский центральный банк недавно снизил процентные ставки до рекордного минимума, и, похоже, ситуация некоторое время останется неизменной. Отрицательная реальная процентная ставка создает прекрасные условия для развития рынка золота.

Чтобы понять высокую покупательную способность золота, нужно сравнивать цену на золото с ценой пива. За одну унцию золота на нынешнем мюнхенском фестивале "Октоберфест" можно купить 136 литров пива. Исторический средний показатель составляет 87 литров. Пик был достигнут в 1980 году, когда за унцию золота можно было купить 227 литров пива.

70% мирового спроса на золото приходится на развивающиеся рынки

Высокий спрос на золото на развивающихся рынках также обусловлен растущей ценой. Так, в 1980 году Европа и США обеспечивали 70% мирового спроса на золото, теперь этот показатель составляет около 20%. За последние пять лет доля развивающихся рынков в совокупном спросе на золото выросла до 70%.

Более половины спроса приходится на Китай и Индию. Помимо традиционной популярности золота (особенно в Индии), растущий спрос и увеличение доли сбережений на рынках обусловлены ростом благосостояния. Впрочем, местные инвесторы располагают очень ограниченными возможностями для использования своих сбережений. В связи с этим на протяжении веков золото зарекомендовало себя как лучший актив, который не обесценивается. Если доходы в Китае и Индии продолжат расти, а реальная процентная ставка останется на отрицательном или низком уровне, золото автоматически выиграет. Более того, усиливается критика доллара как валюты: многие страны, очевидно, хотят избавиться зависимости от американской валюты. Китай, Россия и Индия, а также Япония выказывают все большее желание осуществлять двусторонние торговые операции в собственных валютах или в товарах, чтобы избежать использования американской валюты. Это четкий сигнал изменений в парадигме, особенно в условиях, когда 2/3 всех долларов находится за границей.

В 2011 году центральные банки приобрели столько золота, сколько и в 1964 году

Центральные банки также следуют глобальной тенденции движения золота. По данным Международного валютного фонда (МВФ), доллар до сих пор является крупнейшей из всех мировых резервных валют с огромной долей 61,7%. 27,5% содержится в евро, оставшиеся 12,6% – в золоте и других валютах. Эта доля, похоже, сильно изменится в будущем. В прошлом году именно центральные банки купили столько же золота, сколько они в последний раз приобрели еще в 1964 году.

Согласно исследованию 54 центральных банков, совокупный портфель которых насчитывает 6 000 млрд долларов, 71% опрошенных отметили, что золото стало существенно популярнее в период кризиса евро.

Золото является безопасным активом и является частью любого портфеля

Золото, безусловно, стало более привлекательным как "безопасный актив" во времена турбулентности на глобальных финансовых рынках. Золото хорошо соответствует требованиям "безопасного актива" благодаря низким кредитным и рыночным рискам, высокой рыночной ликвидности, низким темпам инфляции и валютным рискам. Все говорят о золоте, впрочем, не все добавляют его в свои инвестиционные портфели: золото до сих пор составляет около 0,15% корпоративных портфелей. Аналогично низкие доли распределения наблюдаются в случае с золотыми запасами.

Рональд Штеферле

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua