Медведчук рассказал, как Ющенко сорвал газовые переговоры с Россией


Медведчук рассказал, как Ющенко сорвал газовые переговоры с Россией

Подписав газовые соглашения с Россией Юлия Тимошенко не нарушала украинского, российского и международного законодательства. Бывший президент Виктор Ющенко не дал подписать газовый договор с ценой $235 за тысячу кубометров

Об этом в интервью изданию Главком заявил экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, в течение 2008 года длились переговоры, которые вышли на $250 за тысячу кубических метров.

"Нам удалось снизить эту цену. И в конце декабря, а именно в ночь с 29 на 30 декабря, была достигнута договоренность о цене $235 за тысячу кубических метров. 30 декабря об этом были проинформированы два человека в Москве, которые вели переговоры с нашей стороны. Один из них – руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина. 30 утром было доложено премьер-министру, были даны все команды закончить всё 31 декабря, потому что отчетный период начинался с 1 января. Премьер была готова вылететь в Москву для того, чтоб освятить подписание договоров - $235 за тыс. кубометров на 2 года", - сказал Медведчук.

"Но уже 31 декабря все это сорвалось. Ющенко дал команду Дубине заявить ультиматум "Газпрому", и Дубина это сделал. Мне этот ультиматум прочитали по телефону в тот же день. Ющенко отозвал Дубину, которого премьер не могла найти в течение нескольких часов. После обеда представители российской стороны заявили: "Газ будет по 250, – приезжайте, подписывайте". Ющенко запретил Тимошенко дальше продолжать газовые переговоры", - отметил экс-глава Администрации президента.

При этом он напомнил: "…Вы знаете, что происходило уже после Нового года: Украина молчала, а Россия высказывалась. И 6 или 7, точно не помню, сначала Медведев, а потом Путин заявили: если нет понимания, тогда будет базовый контракт с базовой ценой $450".

"Украина дожила до 19 января, когда были подписаны контракты, где базовая цена уже была $450 за первый год, скидка была 90, то есть - $360 за тысячу кубометров", - добавил Медведчук.

Ранее Ющенко заявил, что Тимошенко отказалась от предложения России относительно цены на газ в 250 долларов за тысячу кубометров при ставке транзита 1,7 доллара.

Как известно, Тимошенко обвиняют в превышении власти и служебных полномочий при подписании в 2009 году контрактов между Украиной и Россией на поставку и транзит газа. По статье, которую ей инкриминируют, бывшей главе правительства грозит до 10 лет лишения свободы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua