1996
Встретились, поговорили: Визит Путина в Крым
— Энергетика
В Крыму в Ялте в Ливадийском дворце прошло заседание пятой украинско-российской межгосударственной комиссии. Опоздав на три часа в Ливадийский дворец, Президент Российской Федерации Владимир Путин по дороге из Севастополя в Ялту посетил лагерь байкеров из клуба "Ночные волки". Обсуждая газовый вопрос, Президент РФ процитировал Ильфа и Петрова, подчеркнув, что "вечером стулья, а утром - деньги. Можно деньги вперед". "Помните произведение: можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. А можно утром стулья, а вечером деньги? Можно, но деньги вперед. Есть соглашения, они подписаны, они действуют, и это, прежде всего, соглашения корпоративного характера", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов о готовности к пересмотру действующих газовых контрактов.
Главы государств обсудили ряд вопросов, как экономического, так и политического характера.
По итогам заседания Президенты подписали общее заявление по итогам пятого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии. В документе отмечается особая роль в развитии разнопланового двустороннего взаимодействия комиссии, деятельность которой направлена на достижение практических договоренностей в разнообразных сферах сотрудничества. В заявлении также зафиксированы основные результаты работы сегодняшнего заседания, подтверждено намерение сторон на постоянной основе развивать конструктивный политический диалог, способствовать расширению сотрудничества по всем существующим и перспективным направлениям.
Главы государств также утвердили протокол пятого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии.
В присутствии Януковича и Путина по результатам заседания также был подписан ряд других документов:
- Межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины;
Подписание соглашения создаст необходимые условия для обеспечения взаимного информирования об угрозах или возникновениях чрезвычайных ситуаций, пожаров, проведения общих мероприятий и предоставления необходимой помощи в ликвидации их последствий, а также проведения других мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций.
- Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного поиска и спасения;
Соглашение позволит осуществлять общие действия поисково-спасательных сил во время возникновения авиационных происшествий в районе ответственности одной из сторон.
- Межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством России о сотрудничестве в отрасли аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года;
Изменения касаются признания сторонами дипломов государственного образца о научной степень кандидата наук и доктора наук и предоставления их владельцам права на осуществление профессиональной деятельности в обоих государствах.
- Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом;
Документ направлен на усовершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.
- Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике;
В меморандуме фиксируется договоренность об использовании возможностей международного сотрудничества в рамках договора об Антарктике с целью эффективной реализации национальных антарктических программ, оптимизации человеческих и материальных ресурсов при проведении научных исследований в Антарктике и тому подобное. Документ регламентирует основные направления межгосударственного сотрудничества в этой сфере, а также базовые условия взаимодействия.
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ;
Документ создает условия для сотрудничества между профильными ведомствами сторон путем: обмена опытом относительно практического применения централизованных информационных систем и баз данных в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество; проведения встреч, семинаров, консультаций, форумов и конференций; организации учений и стажировок для специалистов двух стран.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива