Эксперт: Самая бедная в Европе Украина потребляет столько же газа, как и самая богатая Германия


Эксперт: Самая бедная в Европе Украина потребляет столько же газа, как и самая богатая Германия

Самая бедная страна Европы - Украина - тратит такое же количество газа, как и самая богатая - Германия. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

"Одной из основных проблем Украины является то, каким образом она потребляет энергетику, насколько эффективно она это делает. Сейчас нам нужно максимально сконцентрировано и активно развивать энергосберегающие технологии, что даст нам возможность максимально мало потреблять. К тому же, при таком уровне потребления мы сможем меньше зависеть от России и Газпрома, что также немаловажно. Ведь сейчас самая бедная страна Европы - Украина - тратит столько же газа, сколько и самая богатая - Германия. И это наиболее серьезный показатель того, что нам крайне необходимо заниматься энергосбережением", - сказал О.Голобуцкий.

По словам эксперта, в ближайшие годы этот вопрос будет только обостряться, так как ежегодно тарифы на энергоносители будут только расти.

"Тарифы в принципе должны расти, они уже сейчас не соответствуют действительности. Говорить, что это огромное бремя на бюджет - это даже излишне, просто надо сделать так, чтобы всем было понятно по каким именно причинам растет цена. Вот сегодня уже идет речь о том , что после выборов цена на электричество вырастет в 3 раза и потом она не будет снижаться, а только наоборот", - отметил эксперт.

Уже сейчас удается прогнозировать выигрыш предприятий, которые вкладывают средства в энергоэффективность. Соответствующую проекцию можно сделать и на жилой фонд - утепление домов должно стать первоочередным делом украинцев.

"Во всем мире соответствующий уровень энергоэффективности достигается очень просто: с помощью экономики - деньгами, и сделать это надо так, чтобы было выгодно использовать энергосберегающие технологии. У нас сейчас 70-80% тепла теряется в сетях на пути к потребителю, поскольку в нас устаревшие инфраструктуры, и мы за все это платим. А все идет к тому, что каждый год цены на энергоносители будут повышаться, ведь государство уже не может нести на себе этот груз. И вот когда энергоносители будут стоить очень много, тогда люди и начнут задумываться над тем, как же сэкономить. Во всем мире экономят с помощью автономного отопления, утепления зданий и окон. Нам все эти вещи кажутся странными и смешными, ведь у нас все эти вещи стоили копейки. А вот через некоторое время у нас все это будет стоить серьезных денег и люди начнут это делать", - отметил А.Голобуцкий.

Напомним, эффективного уровня использования энергоресурсов можно достичь выключая свет и электроприборы. Вместе с тем, утепление домов также в значительной степени позволяет существенно сэкономить на энергоносителях. По словам заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, он будет инициировать законопроект о предоставлении кредитов на утепление домов.

"Сейчас нужно рассмотреть программу кредитования утепления домов. Во-первых, жители должны самостоятельно принимать участие в этой программе, копить деньги и потом получать дешевый кредит. Также на эти программы необходимо привлечь западные гранты, так как эта программа относится к экологическим проектам западных территорий. Сейчас я говорю о тех грантах, которые различные западные структуры, среди которых и крупные частные предприятия и государственные, бесплатно предоставляют для решения проблем глобального потепления и других таких же масштабных. Можно даже привлечь деньги Киотского протокола. То есть определенное количество денежных ресурсов, которые мы можем привлечь к этой программе", - сказал И.Лысов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua